В библиотеке Каменского состоялся вечер памяти Николая Кучера

5 апреля в читальном зале центральной библиотеки Каменского состоялся вечер памяти Николая Кучера. Открыла вечер директор ЦБС Татьяна Герасюта.

Николай Иванович Кучер – писатель, который родился в с. Широкое Верхнеднепровского района, а с 1964 года работал в школах Днепродзержинска – преподавал украинскую литературу, историю, немецкий и английский языки. В Днепродзержинск он приехал уже отбыв срок заключения в мордовском лагере «Дубравлаг». Так названа и книга его рассказов и воспоминаний – «Дубравлаг», которая была издана только в 1996 году. Коллега и ученик Николая Ивановича – поэт Анатолий Винник, проникновенно прочитал из этой книги бессмертное произведение «Материзна», посвященное простым украинским женщинам, нашим матерям. В этом произведении - глубоко лирическом, щемяще грустном, но и с каплей юмора и глубоким знанием человеческой психологии, что свойственно Николаю Кучеру, как подчеркивали все, кто его знал, каждый из присутствующих узнал свою родную маму, ее беспрестанные хлопоты о родных и близких, ее боль и боль за нее. 

Ведущая вечера - библиотекарь Алла Леонидовна Гузовская, рассказала о том страшном времени, когда сотрудники КГБ забрали Николая Кучера прямо с лекции в университете, где он учился.

Сын писателя – Виталий Кучер поделился своими воспоминаниями об отце. Он запомнил его не только мягким и интеллигентным молчаливым мужчиной, каким его помнят в библиотеке, но и авторитетом, когда надо – жестким и решительным. 

Владимир Луценко, председатель Днепропетровской областной организации Национального союза писателей Украины, тоже вспоминает своего коллегу, как человека уважаемого, но вместе с тем очень спокойного и ласкового. Он умел в себе сочетать те качества, которые позволяли ему не только выжить в тех тяжелых условиях постоянной цензуры любого поступка и движения, но и вдохновлять других на отстаивание своей гражданской позиции, прав человека, внутренней свободы. 

Преподаватели – Кравченко Виктор (химико-технологический колледж) и Григорий Кулинич (экономический колледж) вспоминали его, как прекрасного педагога, человека, щедро одаренного, но, к сожалению, он рано ушедшего от нас. Николай Кучер мог бы успеть еще больше обогатить украинскую литературу, ведь его наследие до сих пор недооценено, до сих пор мало кто из наших горожан знает про эту выдающуюся личность, выдающуюся на национальном уровне. Почти нет о нем информации ни в интернете, ни в критических исследованиях по украинской литературе. Но в библиотеке всегда можно почитать его байки, дающие желание жить и бороться и в наше сложное время, утешить свою обыденность искренней, доброй улыбкой. 

На мероприятии, посвященном памяти Николая Ивановича, библиограф Мария Мазниченко зачитала его сочинение «Как я стал полиглотом» и сделала акцент на актуальности сатиры писателя и сегодня. Также прозвучали некоторые сведения из биографии Николая Ивановича, изложенные в библиографическом указателе «Писатели-юбиляры 2012 года», который мог бы стать, вместе с воспоминаниями людей, знавших его, материалом для дальнейших изысканий о судьбе этой выдающейся фигуры и основой для популяризации его бессмертной личности. 

В заключение слово взял Сергей Злючий - советник мэра по культуре, поэт и волонтер, который лично знал Николая Ивановича, как выдающуюся личность, и выразил надежду на то, что его память будет отмечена не только подобными вечерами памяти, но и более масштабным и весомым образом, ведь современная украинская литература до сих пор мало знает тех, кто мог бы так же отразить свою эпоху, так же твердо стоять на защите родного языка и культуры, избрав своим оружием острое и точное писательское перо.