В честь кого переименовали улицы в Каменском? (Продолжение)

Решением горсовета около 100 улиц нашего города с 19 февраля этого года получили новые названия. Далеко не все жители города успели к ним привыкнуть и главное - не все знают, почему их улица получила имя в честь того либо иного человека.

В целом, новые названия можно разделить на несколько больших блоков: названия в честь исторических и культурных деятелей, имеющих общеукраинское либо мировое значение, деперсонализированные названия (в честь поры года, деревьев или особенностей местности) и названия в честь людей, напрямую связанных с историей и развитием нашего города.

Подавляющее большинство улиц (свыше 80) все же назвали обезличено, чтобы новые названия не вызывали разногласия в обществе. Второе место (около 30) занимают названия, связанные с местными персоналиями. Меньше всего (чуть меньше 30) улиц в городе получили названия в честь общеукраинских и мировых культурных и исторических деятелей. Объяснять обезличенные названия, кроме отдельных случаев, смысла нет, а вот о людях, имена которых получили улицы и проспекты, упомянуть стоит. В конце концов, важно понять, почему именем именно этого человека, а не кого-либо другого, назвали целую улицу.

В списке улиц мы решили не приводить названия переулков с одинаковым названием (продолжение, начало читайте здесь и здесь).

Старое название

Новое название

Почему улица получила такое название

В. В. Щербицкого

Вячеслава Черновола

Вячеслав Максимович Черновол (24 декабря 1937 - 25 марта 1999). Диссидент, журналист, политический деятель. Член правозащитного движения «Украинская Хельсинская группа», следившего за соблюдением прав человека. Один из основателей первой политической партии независимой Украины «Народный рух Украины». 

Сыровца

Тараса Шевченко

Тарас Григорьевич Шевченко (1814 - 1861) - украинский художник и поэт. Автор «Кобзаря».

Кима

Дмитрия Яворницкого

Дмитрий Иванович Яворницкий (1855 -1940). Украинский историк, один из крупнейших историков казачества. Автор «Истории запорожских казаков» и «Запорожье в остатках старины и преданиях народа», в которых много внимания уделил истории Каменского и окрестностей. Фигурирует на картине Ильи Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану» в образе писаря. Возглавлял музей, впоследствии ставший Днепропетровским историческим музеем.

Смирнова

Олега Ясенчука

Олег Васильевич Ясенчук (1954 - 2008) - педагог и общественный деятель из Днепродзержинска. Член Народного руха Украины.

Губы

Игнатия Ясюковича

Игнатий Игнатьевич Ясюкович (1847-1914) - выдающийся польский промышленник, директор-распорядитель Днепровского завода Южно-Русского Днепровского металлургического общества на протяжении 1888-1903 гг. При его непосредственном участии были построены многие исторические здания города, в том числе православный Свято-Николаевский собор и римско-католический костел св. Николая, в связи с чем село Каменское постепенно приобретало городские черты.