Накануне дня памяти Героев Небесной сотни участники Майдана и бойцы АТО посетили учащихся ДЦППРК

Сегодня, 19.02.2015, накануне Дня памяти Героев Небесной сотни, погибших за идею, свободу и независимость Украины вспоминали в Днепродзержинском центре подготовки и переподготовки рабочих кадров.

Учащиеся пригласили гостей - непосредственных участников этих исторических и важных для нашей страны событий: активистов "Автомайдана" и "Народного Контроля" - предпринимателя Виталия Маркина и депутата Днепродзержинского горсовета Максима Беспальчука, бойцов АТО из 93-й ОМБР - супругов Эльдара и Марину, воина с позывным "Макарон",  старшего механика 20 ЗРБ Белявского Александра, и жену солдата Ларису.

После просмотров кадров о событиях 2014 года, произошедших в столице Украины - Киеве, гости рассказали учащимся свои воспоминания о тех днях.
Виталий Маркин вспоминал, как они саботировали отправку эшелона 25 бригады, который стягивали на Майдан, перерезая шланги между вагонами, как их кляли военнослужащие, вынужденные идти пешком и как затем, но уже в зоне АТО, волонтеры доставляли им воду и продукты.

"Цивилизационной революцией" назвал  события Майдана Максим Беспальчук. "И когда мы думали, что что-то изменилось, нам начали наносить удары в спину", - говорит он. - Революция продолжается. Ребята погибли, но они зажгли огонь Прометея, который сегодня горит внутри нас, и который тоже нести  нам".

"Убрать Януковича - это было одним из самых мелких и не особо значимых событий, - рассказывает член исполкома Олег Барков. - Тогда на Майдане решалась судьба страны и ее дальнейший вектор. Избавление от рабской психологии, воспитанной десятилетиями. Ведь недаром одним из лозунгов Майдана был: "Рабов в рай не пускают". Плохо, что его начали забывать. Майдан еще не победил и система продолжает войну, как на восточных границах, так и среди нас".

Об игнорировании правительством элементарных нужд солдат, даже таких, как вода, и о неоценимой помощи волонтеров, без которой все могло быть очень плохо, рассказал боец АТО Эльдар.

Флаг  от 93 ОМБР подарили учащимся бойцы АТО, а ученики подарили воинам и участникам Майдана сделанные своими руками обереги.

Д.Кравец