В День Соборности молодежь Каменского общалась on-line с молодежью Запорожья и Хмельницкого

По инициативе центральной городской библиотеки им. Т.Г.Шевченко 22 января, в День Соборности Украины, молодежь Каменского, Запорожье и Хмельницкого общалась по скайпу в проекте "Единая страна on-line".

Сначала все посмотрели визитки городов - участников общения, потом знакомились. В онлайн - общении приняли участие студенты Каменского медицинского колледжа, Запорожского металлургического колледжа и Хмельницкого политехнического колледжа.

Ведущая мероприятия библиотекарь юношеского отдела Центральной городской библиотеки Лариса Лощенкова спросила у присутствующих в зале и по ту сторону экрана, такое соборность? Соборность - морально-философский и социальный принцип, фундаментальными положениями которого являются: ответственность всех за всех, единство индивидуального и общего, взаимное духовное обогащение и развитие. Идея соборности берет свое начало от объединения древнерусских земель вокруг княжеского престола в Киеве, а ее философские корни уходят во времена Византии. На протяжении веков ее практическим воплощением занимались украинские гетманы Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, Петр Дорошенко, Филипп Орлик. В XVIII - начале ХХ в., когда украинские земли были разделены между соседними государствами: Польшей, Россией, Румынией, Австро-Венгрией, эта идея нашла свое отражение в работах лучших отечественных мыслителей, поскольку для борьбы за свои национальные интересы для Украины было крайне важным территориальное единство.

Затем ведущая обратилась с тем же вопросом к экспертам: со стороны Каменского был Сергей Злючий - украинский писатель, общественный деятель, член ВО "Свобода", член Национального союза писателей Украины, награжденный медалями "За значительный вклад в развитие Днепропетровщины", "За жертвенность и любовь к Украине"; со стороны Запорожья - Валентин Терлецкий - литературный критик, журналист, писатель, поэт, музыкант.

Затем ведущая предложила молодежи помечтать, какой будет наша страна, город, как сложится их личная судьба через 10 лет. Студенты говорили о том, что верят, что Украина станет по-настоящему европейской страной, где люди захотят жить, учиться, работать, растить детей. Города станут экологически чистыми, с достаточным количеством рабочих мест и не будет необходимости ехать зарабатывать за границу. Каждый видит себя сложившимся специалистом, который будет приносить пользу и достойно зарабатывать. В конце встречи все вместе пели песню "Украина - это мы".