В ДГТУ провели «Парад профессий» для первоклассников

В первый день весны в Днепровский государственный технический университет приехали необычные посетители – ученики 1-Б класса средней общеобразовательной школы № 44 со своим классным руководителем Мариной Горошко. 

23 неделя обучения, согласно программе новой украинской школы, была посвящена профессиям. Идею провести «Парад профессий» на механическом факультете ДГТУ поддержал декан механического факультета Владимир Солод, который пригласил первоклассников в увлекательное путешествие по кафедрам факультета. Об этом сообщил ректор ДГТУ Александр Коробочка.

Маленьким детям в диковинку большие станки, комнаты с проводами, закрытые на замки. Декан механического факультета встретил детей и на протяжении всей экскурсии был рядом и собственноручно показывал, как работают агрегаты и станки. Дети посетили кафедры «Технологии машиностроения», «Автомобилей и автомобильного хозяйства», «Машиностроения», «Технологии и оборудования сварки». Студенты опекали первоклашек, следили, чтобы никто не споткнулся на лестнице, не потерялся, не испачкался, а во время презентации работы станков поднимали малышей на руки, чтобы те увидели, как работает агрегат.

Интересно детям было все. Никто не ожидал, что возле плакатов по безопасности у ребят завяжется настоящая дискуссия о том, что будет, если кто-то нарушит правила. Дети впервые увидели, как автомат может выковать монету. На глазах ребят огромный станок изготовил маленькую шахматную фигурку. Настоящий сварочный станок обрабатывал детали под руководством мага-чародея Сварщика (каждый смог сфотографироваться в его шлеме). Длинные коридоры и переходы поразили посетителей, подчеркнули впечатление от этого большого мира науки и техники.

В конце экскурсии детей ждал приятный сюрприз. Каждому подарили памятный сувенир и угостили сладостями.

Эта встреча стала возможной благодаря методике партнерства, когда родители, учителя и ученики являются равноправными членами учебного процесса. Первоклашкам надолго запомнится экскурсия, во время которой они поняли, что знания, полученные в школе, открывают широкие двери в интересный мир науки.