В Днепре обнаружена опасная инфекция

Городской пляж Каменского включен в список мест, где купание опасно для здоровья. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Украины. Причина – обнаружение в пробах воды, взятых в правобережной зоне отдыха, лактозоположительных кишечных палочек, что свидетельствует о значительном и опасном для здоровья бактериальном загрязнении воды.

На местном уровне панику не бьют. О том, что на пляжах купаться запрещено, каменчан предупредили скромно и малозаметно – расклейкой на столбах набережной листовок формата А4. Увидеть столь важное сообщение крайне сложно.

Всю неделю и в выходные дни горожане, ничего не подозревая, радостно барахтались в прохладной водичке, а чревато это, как выяснилось, острыми кишечными инфекциями.

Ситуацию с загрязнением воды прокомментировал Денис Киселев, заведующий отделом эпидемиологического надзора областного лабораторного центра:

«Лактозоположительные палочки — это индикаторный показатель, который может свидетельствовать, насколько загрязнена вода. В летний период стоит сильная жара, и этот показатель на ряде пляжей увеличивается. В Каменском он был превышен. Мои рекомендации по поводу пляжей: купаться только в четко установленных местах, на неофициальных пляжах купаться не рекомендую. Так как показатель высокий, я бы рекомендовал воздержаться от купания, пока не произойдет очистка воды. Не мыть в воде фрукты, овощи и посуду. Обнаружение лактозоположительных палочек может говорить о бактериальном загрязнении воды, в т. ч. патогенными бактериям, которые вызывают острые кишечные инфекции самого разнообразного спектра: дизентерию, ретровирусную, норовирусные инфекции. Сейчас на улице жара, что создает оптимальные условия для размножения кишечных палочек. Мы продолжаем мониторить ситуацию».

Специалист сообщил, что к концу прошлой недели ситуация в правобережной зоне отдыха Каменского начала возвращаться в норму. Однако расслабляться не стоит — в любой момент она может измениться.

В Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что по результатам превышений микробиологических показателей даны рекомендации по выставлению знаков о запрете купания, проинформированы органы местного самоуправления, а также средства массовой информации.

Горожане купают собак рядом с отдыхающими

Работы по уборке пляжей осуществляет ООО «Специализированная монтажная компания «Инженерно-технологические системы», используя вот такое оборудование

Д.Кравец