В Днепродзержинске достигнуто соглашение о строительстве котельной и реконструкции системы отопления в поселке Строителей

Встреча с представителями DemoUkrainaDH - шведами Фредериком Йонссоном и Петером Даннбрингом, состоялась сегодня в 14.00 в кабинете мэра Днепродзержинска Андрея Белоусова.

Помимо городского головы на встрече присутствовали заммэра по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета Александр Масленков, директор департамента экономического развития горсовета Александр Скакун, гендиректор КП «Днепродзержинсктеплосеть» Александр Бурчак, а также координатор проекта Елена Реутова и консультант проекта Тарас Антощук (ООО «Биомасса»).

Важность этой встречи переоценить сложно, ведь речь шла о строительстве котельной и полной реконструкции магистральной системы отопления такого проблемного района города, как поселок Строителей. Проект предусматривает такие мероприятия, как реконструкция котельной, установка новых газовых конденсационных котлов, замена и оптимизация трубопровода, установка счетчиков тепла и контрольного оборудования и прочее. Сумма также достаточно велика – порядка 1 млн. евро, и по условиям софинансирования, город оплатит лишь 15%.

По словам Андрея Белоусова, этот финансовый инструмент создан Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и фондом НЕФКО при поддержке Швеции. 

«Очень рады приветствовать вас в нашей мэрии, сотрудничество с вами очень важно для нас, - сказал Андрей Белоусов, обращаясь к шведским гостям. – Мы уделяем вопросам энергосбережения первостепенное значение. Для нас это десятки миллионов гривен, которые мы платим за отопление наших бюджетных объектов. Мы прекрасно понимаем, что то оборудование, которому уже многие десятилетия, изжило себя. Также неэффективна и большая протяженность сетей – как следствие, мы имеем низкий КПД. Это приводит к высоким затратам и тарифам. Мы за то, чтобы внедрять современные технологии и плотно работаем с корпорацией НЕФКО. Благодаря этому уже привлечен один миллион гранатовых денег, за счет которого будет восстановлено освещение на мосту через реку Днепр и проведена термомедернизация зданий среднеобразовательной школы № 37 и 3-й поликлиники. Кроме того, мы ведем переговоры с Европейским инвестиционным банком относительно привлечения 30 миллионов евро на полную реконструкцию теплоснабжения всего нашего города».

Шведские консультанты рассказали, что они уже немного познакомились с Днепродзержинском и высказали опасение, что сам район, который они успели изучить (поселок Строителей), доживет до окончания тридцатилетнего гарантийного срока, который дает их организация.

«Мы увидели очень обветшалый жилой фонд, и сомневаемся, что он вообще продолжит свое существование», - поделился впечатлениями Петер Даннбринг.

Городской голова убедил гостей, что этот район никуда не денется. А выбран для участия в проекте он был по причине того, что является одним из самых проблемных в городе. Также Андрей Белоусов предложил рассмотреть другие районы, если этот действительно критичен для получения финансирования.

Благодаря грамотному диалогу договоренность о том, что реконструкция в поселке Строителей все же станет возможной, была достигнута.

Шведы рассказали о сроках реализации проекта, которые вышли не такими быстрыми, как хотелось бы, но достаточно приемлемыми.

Бизнес-план, по словам представителей DemoUkrainaDH, будет готов к лету. Сам процесс его подготовки будет проходить в тесном сотрудничестве с теплопоставляющим предприятием и городскими властями. К августу месяцу должно быть заключено финансовое соглашение с НЕФКО, параллельно с которым можно проводить тендер для определения подрядчика на выполнение работ. Андрей Белоусов предложил гостям ускорить процесс путем подготовки проекта до тендера.

Представители DemoUkrainaDH сообщили, что по их условиям разработкой проекта будет заниматься организация, которая выиграет конкурс.

В конце встречи мэр Днепродзержинска Андрей Белоусов рассказал местным журналистам о важности достигнутых договоренностей. По его словам, благодаря им новая котельная и реконструкция сетей отопления будет закончена если не в этом году, то в следующем точно. И днепродзержинцы, проживающие в поселке Строителей, получат более качественное и дешевое тепло.

Д.Кравец