В Днепродзержинске после капитального ремонта канализации люди вынуждены покидать свои квартиры

Несколько семей дома № 19 по улице Костромской города Днепродзержинска обратились в газету «Событие», потеряв надежду найти правду в местном ЖЭКе, департаменте ЖКХ и других инстанциях.

Причина – протекающая канализация, затапливающая фекальными водами подъезд и подполье квартир, расположенных на первом этаже. Из-за мерзкого зловония, постоянной сырости, грибка, расползающегося по стенам, возможности вспышки инфекционного заболевания две из трех семей, проживающих на первом этаже, были вынуждены покинуть жилища.

Самое интересное, что капитальный ремонт системы канализации, проведенный подрядчиком, нанятым департаментом ЖКХ и капстроительства в 2013 году, не исправил ситуацию, а наоборот усугубил ее.

«От подтопления канализационными стоками наш подъезда страдал с 2005 года, - рассказывает жительница дома Наталия. - Писали жалобы во все инстанции, и в 2013-м, наконец-то, был определен подрядчик, заменивший трубы канализации на пластиковые. Однако работы были выполнены некачественно и ситуацию это не исправило, а даже наоборот - усугубило ее».

Зловонные стоки продолжили заполнять подполье на первом этаже и сам подъезд. Жители дома вынуждены прыгать по дощечкам, чтобы не угодить в фекальные разливы.

«Обращались в местный ЖЭК «Стеллу» и департамент ЖКХ с просьбой устранить недоработки, - рассказывает житель дома Александр. - Получили лишь массу отписок, и несколько выездов работников ЖЭКа и людей от департамента. Как выяснилось, у них в наличии нет даже спецтроса для прочистки канализации. Прибывшие тыкали в трубы металлической проволокой, наделав в пластике дыр, из-за чего затапливать стало еще сильнее».

По словам работников ЖКХ, по их нормативам они могут тыкать в пластиковые трубы острой металлической проволокой.

Жилец квартиры №42 Геннадий не может начать ремонт и даже просто в ней находиться. Внутри помещения сыро, по стенам ползет грибок, под полом все затоплено смесью отходов человеческой жизнедеятельности и воды. Из квартиры № 40 люди вообще были вынуждены съехать, опасаясь за здоровье своего ребенка.

«В нашем подъезде живут 8 детей, и мы боимся за их здоровье, - говорят жители дома. - Испарения канализационных стоков поднимаются по всем этажам, а что будет летом - даже страшно подумать!».

Мы обратились в департамент ЖКХ и капстроительства днепродзержинского горсовета, к его главе Эдуарду Гончару с просьбой прокомментировать, как после капитального ремонта системы канализации может происходить подобное.

Эдуард Гончар сообщил, что буквально за час до нашего звонка к нему обратились люди из этого дома, и о ситуации он осведомлен.

«Будем создавать комиссию, которая изучит проблему и в случае, если работы выполнены некачественно, предъявим претензии подрядчику», - заверил журналиста Эдуард Гончар.

Существует ли вообще на данный момент фирма, которая осуществляла работы по ремонту канализации в доме №19 по улице Костромской, директор департамента ЖКХ ответить затруднился, сославшись на предпраздничные дни и более 7000 жалоб, находящихся на рассмотрении в подчиненном ему департаменте. «Будем разбираться», - сказал Эдуард Гончар.

Похоже городу еще долго придется расхлебывать «наделанное» при Сафронове и его команде, однако для этого уже есть силы и возможности. То, что Днепродзержинск преображается, отмечают многие.

Д.Кравец