В Днепродзержинске презентовали "Мир мира" польской художницы

В музее истории Днепродзержинска 17 мая состоялась презентация выставки живописи польской художницы Гражины Крук. Художественная выставка под названием "Мир мира" проходит в рамках проекта "Искусство ради мира" и продлится два дня - 17-18 мая.

"Нужно быть мужественным человеком, чтобы сегодня приехать на нашу землю полную противоречий. И приехать со светлой миссией мира", - сказала директор музея Наталья Буланова о приезде художницы.

В Днепродзержинск автор привезла 29 картин - все работы объединены актуальной темой борьбы за  мир, как творческая поддержка  единства и целостности Украины в это нелегкое время. Картины наполнены глубоким философским смыслом, эмоциями и переживаниями за наш хрупкий мир. Каждая изображенная на полотне деталь имеет неповторимый смысл, который погружает в проблематику, затронутую художницей.

Со своей антивоенной выставкой Гражина Крук уже посетила ряд Украинских городов: Киев, Луцк, Ровно, Волынь, Тернополь. Для жителей нашего города это уникальная возможность увидеть картины польской художницы, ведь после Днепродзержинска картины вернутся в Польшу.

На открытии выставки присутствовали заместитель мэра Андрей Нестеренко, представители творческой интеллигенции города и волонтеры Днепродзержинска и Мариуполя. Приятные сюрпризы ожидали художницу на презентации: заммэра подарил ей тарелку с петриковской росписью, а директор музея - альбом коллекции мамаев и гильзу, также расписанную в петриковском стиле.

Гражина Крук родилась в 1953 году недалеко от г. Лодзь в семье учителя, где всегда почиталось искусство. На творческом пути талантливая художница-аматор занималась не только живописью, но и скульптурой, резьбой по дереву, рисованием на стекле и дизайном. С 1977 года, когда художница начала заниматься живописью, ее творческое наследие уже составляло 127 произведений. Она одна из немногих художников, откликнувшихся в своем творчестве на трагедию под Смоленском 2010 года, когда в авиакатастрофе погиб президент Польши.

Е.Киба