В Днепродзержинске сносят памятник Дзержинскому

На площади Дзержинского кипит работа по подготовке к демонтажу "Железного Феликса". 

Рабочие установили возле памятника металлическое ограждение, на "рафике" привезли генератор, на площадь подъехала 22-хметровая автовышка.

За два часа до начала демонтажа - с 8-ми утра, у памятника  начали собираться сотрудники полиции. На текущий момент более пятидесяти стражей порядка рассредоточены по периметру площади. 

Также здесь присутствуют сотрудники бывшей ГАИ и журналисты, а вот защитников памятника пока не видно. Вместо них на площади собрались около двадцати представителей Правого сектора с черно-красными флагами, большинство - в скрывающих лица масках и балакавах. 

Не дожидаясь начала демонтажа, активисты ПС устроили на площади потасовку - их недовольство вызвали двое, судя по всему, подвыпивших мужчин у автовышки. Словесная перепалка переросла в драку. Получив удар кулаком в лицо, один из мужчин упал. Подоспевшие сотрудники полиции отрезали мужчин от представителей Правого сектора и повели пострадавшего в машину.

Присутствующий на площади рабочий ДМКД возмущен поведением полиции, которая никак не реагирует на то, что активисты ПС явились на площадь в балаклавах. Свое возмущение он высказывает в интервью журналистам местных СМИ.

Как сообщил журналисту газеты "Событие" руководитель информационно-аналитической службы горисполкома Днепродзержинска Юрий Бережной, снос памятника Дзержинскому производится согласно решению сессии горсовета во исполнение закона о декоммунизации. В Минкультуры подтвердили, что данный памятник  вынесен из реестра культурного наследия. После демонтажа памятник будет доставлен во двор Музея истории города. Демонтировать Дзержинского будет департамент ЖКХ и строительства горсовета Днепродзержинска.

С лицевой стороны памятник оцепила полиция. В постаменте в двух местах просверлили дырки, чтобы выяснить, из чего он. Выяснилось, что постамент бронзовый, толщина кожуха - примерно 3 сантиметра. По словам скульптора Гарника Хачатряна, внутри постамент полый. 

Со слезами на глазах смотрит на памятник Наталья Шкуренко, депутат горсовета. По ее словам, ей жаль, что ее прабабушка не дожила до дня, когда памятник тирану, наконец, снесут. Памятник ценен, как произведение искусства, отметил Гарник Хачатрян, но как символ тоталитарного режима, он, безусловно, должен быть демонтирован.

На площадь подъехал большой кран, его крюк уже болтается рядом с Дзержинским. Для перевозки демонтированного памятника пригнали вместительный трейлер.

Лица, привлеченные к демонтажу, поднявшись на подъемнике, изучают верхнюю часть памятника.

Участники демонтажа рассматривают постамент памятника, прикидывая, как к нему подобраться. На площадке подъемника - скульптор Гарник Хачатрян и депутат горсовета Игорь Максимович, снимавший скульптуру Ленина 22 февраля 2014 года

Тут же, на площади, инициативные горожане собирают подписи за переименование города и улиц. Представители "Правого сектора" смешались с полицейскими и наблюдают за происходящим со стороны. Несколько активистов ПС с флагами стоят у "Железного Феликса".

На шею Дзержинскому накинули петлю. Собравшиеся на площади живо обсуждают, оторвут ли Эдмундовичу голову при демонтаже. На фоне памятника с петлей на шее граждане делают селфи, все происходящее снимают на видео.

Рабочие пытаются набросить петлю из троса на шею скульптуры

Александр Залевский

Петлю с шеи Дзержинского для надежности сместили в район груди.

Идиллию медитативного созерания сноса нарушила одна из местных любительниц массовых мероприятий - прячась за спинами полицейских, пожилая женщина начала кричать занятым демонтажом рабочим: "Идите вон! Это - наша история! Памятник Ленину есть даже во Франции и Нидерландах!"

"Наверное, хочет забрать кусочек "Феликса" как сувенир", - комментируют действия бабушки из толпы, намекая на то, что во время сноса памятника Ленину она забрала себе букву с постамента. Тем временем, петля с груди Дзержинского опустилась ниже пояса...

Снос "Железного Феликса" затягивается. Депутат Максимович поднялся на автовышке и постучал кувалдой по тому месту, где скульптура Дзержинского крепится к постаменту. После чего он спустился на землю и началось совещание по дальнейшим действиям с памятником.

Самое время предприимчивым горожанам нести на площадь чай и горячие пирожки - ожидающие падения Эдмундовича граждане уже успели проголодаться...

То тут, то там в толпе людей раздаются возгласы противников демонтажа памятника, однако инакомыслящие быстро запугиваются националистами и Правым сектором и с позором изгоняются с площади.

Некоторые заранее запаслись пищей. Есть в балаклавах не очень удобно.

В постаменте с помощью плазменного резака сделали прямоугольное отверстие размером примерно 10×15 см. Заглянув в него, обнаружили, что внутри находится массивная бетонная колонна. Сейчас аналогичное отверстие будут делать в верхней части памятника. Из-под ног Дзержинского повалил дым...

Второе отверстие появилось на памятнике сзади. Дыру проделали плазменным резаком в плаще Эдмундовича чуть ниже коленей.

Как выяснилось, бетонная колонна заканчивается в районе щиколоток "Железного Феликса", поэтому фигуру символа тоталитаризма было решено срезать с постамента именно в этом месте. Рабочие начали по кругу подрезать ноги Дзержинского.

Д.Кравец