В Днепродзержинске создают план действий по устойчивому энергетическому развитию

В Днепродзержинске продолжается разработка Плана действий устойчивого энергетического развития - главного стратегического документа, который предусматривает качественные изменения в городе, его эффективное энергопотребление и уменьшение выбросов парниковых газов всеми привлеченным хозяйствующими субъектами. Об этом сообщили в департаменте экономического развития городского совета.

Переход к стандартам устойчивого энергетического развития на фоне глобальной конкуренции городов по привлечению инвестиций требует изменений в структуре экономики и инженерной инфраструктуре, изменения инвестиционно-регуляторной политики, привлечения частных компаний к реализации предложенных энергетических проектов с использованием внебюджетных средств при ограниченности городского бюджета, изменения ценностей в структуре потребления и стереотипах поведения территориальной общины. В последние годы в Днепродзержинске в этом направлении создан ряд документов: стратегия развития города на период до 2020 года, экологическая программа на 2016-2020 годы, программа энергоэффективности и уменьшения потребления энергетических ресурсов в городе на 2016 год и другие.

Необходим документ, который бы объективно объединил все стратегии энергетического развития города в одну программу. Учитывая тот факт, что в 2015 году город присоединился к Соглашению Мэров, лучшим выходом станет разработка Плана действий устойчивого энергетического развития города.

План действий устойчивого энергетического развития – это комплекс стратегических проектов совершенствования всех сфер и отраслей города с учетом возможных источников и механизмов их финансирования, а также их влияния на сокращение выбросов СО2. Цель разработки Плана действий – продолжение системного подхода к управлению энергетическими ресурсами города, нацеленного на устойчивое энергетическое развитие за счет:

- рассчитанного энергетического потенциала города по потреблению и производству энергоносителей за выполненные энергетические аудиты и сформированную муниципальную энергетическую информационную систему, которая используется в качестве экспертной модели по внедрению программно-целевых показателей;
- разработанной по европейским методикам и понятной для инвесторов программы по повышению энергоэффективности;
- отобранных эффективных энергетических проектов, с реальной возможностью привлечения кредитных средств и частных инвесторов;
- предложенных организационных и регуляторных мер по внедрению системы энергетического менеджмента на уровне города;
- привлечение механизмов государственно-частного партнерства по реализации проектов Плана.

Подготовка Плана действий в городе начата в апреле текущего года отделом муниципального энергоменеджмента департамента экономического развития Днепродзержинского городского совета. Обработан базовый кадастр выбросов, проведен краткий анализ современного энергопотребления в городе, разработана концепция создания системы энергетического города для реализации мероприятий. Определяются перспективные проекты, которые войдут в состав документа.

Предполагается, что План действий устойчивого энергетического развития будет внесен на утверждение ноябрьской сессии городского совета.