В Днепродзержинске спасатели и сотрудники дома ребенка отработали действия на случай возникновения пожара

14 апреля на базе Днепродзержинского специализированного дома ребенка состоялись совместные тактические учения по тушению условного пожара в детском учреждении.

Учебной целью мероприятия стала проверка готовности сил и средств пожарно-спасательных подразделений Днепродзержинска к действиям по назначению в случае возникновения пожара, обучение руководящего состава детского учреждения действиям в случае обнаружения пожара, отработка вопросов взаимодействия органов управления и сил, привлекаемых к оперативному реагированию в случае возникновения сложных пожаров, отработка вопросов по эвакуации пациентов, посетителей, персонала лечебного учреждения.

По оперативно-тактической характеристике объект находится в центральной части Заводского района города. Общая площадь территории заведения составляет 0,58 гектара. Заведение имеет возможность разместить до 80 детей-сирот. Здание относится к третьей степени огнестойкости, имеет три этажа. Несущие стены и перегородки выполнены из кирпича. Перекрытие над подвалом железобетонное, чердаки - трудногорючие. Покрытие по деревянным стропилам и обрешетке, кровля - шиферная. Выходы на чердак с лестничных клеток находятся в торцах здания. Входы в подвальные помещения по обе стороны от центрального входа. Осветительная сеть напряжением 220В, может быть отключена дежурным персоналом объекта от главного распределительного щита, установленного под лестницей центрального входа или распределительных щитов, расположенных на каждом этаже у лестничных клеток. Аварийное освещение отсутствует. Пожарная нагрузка: мебель, напольное покрытие (линолеум, ковры), отделка помещений, постельное белье.

Возникновение пожара в помещениях больничного корпуса возможно вследствие нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, во время приготовления пищи, использования обогревателей и т.п. Распространению пожара будет способствовать наличие значительного количества горючей отделки помещений и мебели. Продукты горения будут распространяться по помещениям этажей вследствие коридорного типа планировки здания. Вследствие сильного задымления возможно блокирование детей и персонала в отдельных помещениях.

По тактическому замыслу учений, в результате короткого замыкания (перегрузки электрической сети) в помещении прачечной произошло возгорание линолеума на полу на первом этаже. До прибытия первых подразделений пожар по линолеуму распространился по всей площади помещения, вышел за его пределы в соседнюю комнату чистого белья и составляет примерно 30 квадратных метров. Персоналом принимаются меры по эвакуации детей с 1, 2-го этажей. Персонал на 2 и 3 этажах открывает окна, чтобы иметь возможность дышать свежим воздухом. Служба спасения «101» города получила информацию о сложной оперативной обстановке на пожаре. Учитывая, что диспетчером Службы «101» получена информация о сложной ситуации на пожаре, к месту вызова направляются силы и средства по повышенному номеру - «Пожар № 2».

Во время ликвидации пожара было проведено оперативное развертывание пожарно-спасательных подразделений. Звенья газодымозащитной службы было подали 2 ствола на тушение пожара на 1 этаже и 2 ствола - на защиту 1 и 2 этажа. Совместными действиями огнеборцев пожар был оперативно локализован на площади 30 квадратных метров. После ликвидации происшествия дежурному диспетчеру Службы спасения «101» была передана информация, что пострадавших в результате происшествия нет.

К ликвидации происшествия были привлечены 20 человек личного состава и 5 единиц спецтехники ГСЧС города.

После проведения учений были подведены итоги. Как показало мероприятие, личный состав подразделений ГСЧС и сотрудники детского учреждения с поставленными задачами справились в полном объеме. Существенных недостатков выявлено не было.