В Днепродзержинске спасатели и журналисты провели рейд по местам зимней рыбалки

22 февраля сотрудники Днепродзержинского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области и журналисты Городской информационной службы выехали на общий предупредительный рейд по водоемам города.

Рейдовая группа посетила наиболее популярные места зимней рыбалки. Как выяснилось, несмотря на повышение температуры воздуха водоемы города продолжают оккупировать рыбаки. Участники рейда пообщались с рыбаками, которые уверяли, что хорошо знают правила безопасности и помнят, как нужно действовать в случае возникновения чрезвычайных происшествий на льду.

Спасатели сообщили, что согласно оперативной статистике, с начала 2016 года на территории Днепропетровской области произошло 10 чрезвычайных происшествий на зимних водоемах, погибли 7 человек, в том числе, один ребенок. В этом году на водоемах Днепродзержинска произошло два чрезвычайных происшествия. Только на прошлой неделе на территории Куриловского котлована спасли провалившегося под лед рыбака.

«Выходя на лед, помните, что количество морозных дней не гарантирует прочность ледового покрова. Определить реальную толщину (а, следовательно, и безопасность) льда можно только пробурив лунку: для переправы одного пешехода безопасным считается лед толщиной не менее 5-7 сантиметров. Проверять толщину льда ударами ног не только неэффективно, но и опасно - можно провалиться. Для непредвиденных случаев обязательно имейте при себе прочную веревку длиной 12-15 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 г на другом, доску или большую ветку», - говорят спасатели.

В конце мероприятия сотрудники Службы «101» обратились к заядлым рыбакам с просьбой воздержаться от выхода на тонкий лед, который пока еще держится на маленьких озерах и в заливах рек, и предостеречь от этого своих детей. Заядлым рыбакам также напомнили, что зимняя ловля рыбы требует особенно строгого соблюдения правил безопасности при нахождении на льду.