В Днепродзержинске спасатели общались с любителями зимней рыбалки

Спасатели провели рейд на территории «Пенсионного залива» реки Днепр

6 января спасатели 9 государственной пожарно-спасательной части совместно с представителями Городской информационной службы пообщались с любителями зимней рыбалки на территории так называемого «Пенсионного залива» реки Днепр.

Спасатели напомнили рыбакам правила безопасного отдыха на зимних водоемах и предупредили, что выходить на тонкий лед очень опасно.

«Выходя на лед, помните, что количество морозных дней не гарантирует прочность ледового покрова. Определить реальную толщину можно только пробурив лунку: для переправы одного пешехода безопасным считается лед толщиной не менее 5-7 сантиметров. Проверять толщину льда ударами ног не только не эффективно, но и опасно - можно провалиться. Если лед начал трещать, появились характерные разломы, немедленно возвращайтесь назад по своим следам. Не бегите, выходите медленно, не отрывая ступни от льда», - советовали сотрудники Службы «101».

В ходе рейда спасатели озвучили оперативную статистику происшествий на водных объектах на территории Днепродзержинска. Согласно ей, за прошлогодний зимний период в городе произошло 4 чрезвычайных происшествия, в результате которых пострадали два человека, 30 человек спасли сотрудники ГСЧС. Погибших и пострадавших среди детей не было. В этом году чрезвычайных происшествий на воде зафиксировано не было.

Также в рамках мероприятия присутствующим продемонстрировали аварийно-спасательное оборудование для реагирования на чрезвычайные события на зимних водоемах и некоторые элементы спасения людей из ледяной воды.

«В случае необходимости к проведению спасательных работ на зимних водоемах привлекается личный состав спасателей 9 государственной пожарно-спасательной части. На вооружении подразделения имеются необходимые спасательные средства, кроме того в городе есть второй Днепропетровский военизированный горноспасательный отряд ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области, который также в случае необходимости приобщается к проведению поисковых и спасательных работ на зимних водоемах».