В Днепродзержинске спасатели сняли поучительный видеоролик про спасение рыбака

Зимняя рыбалка - весьма популярный вид отдыха. Рассказывая о своем увлечении, рыбаки приводят массу аргументов в пользу этого занятия. Однако не было такого года, чтобы любители подледного лова  не оказывались в экстремальных ситуациях .

Съемочная группа Городской информационной службы не раз выезжала на место происшествия, где проводилось спасение заложников зимней рыбалки. Со временем у журналистов и спасателей возникла идея создания социального профилактического видеоролика о подледной рыбалке, чтобы граждане воочию убедились, насколько она опасна.

Операторы вместе со спасателями Днепродзержинского городского управления и 9 государственной пожарно-спасательной части разработали сюжет для съемки: мужчина пошел порыбачить на замерзший Днепр и, хотя вроде бы соблюдал все правила безопасного поведения во время зимней рыбалки, все же провалился под лед. На место происшествия оперативно прибывают спасатели, которые вытаскивают из проруби держащегося за лед рыбака с помощью специальной спасательной соломки.

 съемки ролика про спасение рыбака днепродзержинск

 съемки ролика про спасение рыбака днепродзержинск

 съемки ролика про спасение рыбака днепродзержинск

 съемки ролика про спасение рыбака днепродзержинск

 съемки ролика про спасение рыбака днепродзержинск

По мнению спасателей, этот сюжет очень хорошо демонстрирует, как быстро отдых может превратиться в трагедию, и как трудно выбраться из ледяной воды самостоятельно, особенно когда силы от холода уменьшаются с каждой секундой.

«Отправляясь на зимнюю рыбалку, возьмите с собой нож, крупные гвозди или любой другой острый предмет, которым в случае необходимости можно зацепиться за поверхность твердого льда. Не идите на рыбалку без шнура или длинной палки. Прежде чем выйти на лед, оцените его прочность по толщине и цвету. Если лед под вами проломился, расставьте руки в стороны по краю льда, чтобы удержаться на поверхности и не уйти под лед, и позовите на помощь. Старайтесь сохранять спокойствие, не барахтайтесь в воде», - советуют сотрудники ГСЧС.