В Днепродзержинске три человека отравились угарным газом

4 апреля в 03.30 в Службу спасения «101» от дежурной медицинской сестры Днепродзержинской станции скорой медицинской помощи поступила информация о факте отравления угарным газом 3 человек, из которых 1 ребенок. (1977, 1998 и 2002 годов рождения).

Как выяснилось, ЧП произошло в квартире по улице Матросова. Со слов владельца квартиры, произошла утечка угарного газа из газовой колонки. На месте происшествия работала аварийная бригада Днепродзержинского городского управления эксплуатации газового хозяйства «Днепропетровскгаз», сотрудники которой провели обследование и проверку газовых приборов и стояка газопровода.

Врачи скорой помощи оказали пострадавшим первую медицинскую помощь и направили их в реанимационное отделение городской больницы скорой медицинской помощи с предварительным диагнозом "отравление угарным газом". Работники медучреждения взяли у пострадавших анализы крови для установления диагноза (на наличие карбоксигемоглобина). После проведения лабораторных исследований диагноз подтвердился. Ребенка 2002 года рождения направили в областную детскую клиническую больницу в тяжелом состоянии.

ГСЧС предупреждает: угарный газ (CO) очень опасен, поскольку он бесцветный и без запаха. Отравление может наступить незаметно. При высокой температуре угарный газ сгорает в кислороде синим пламенем. С воздухом может образовывать взрывчатые смеси. Он образуется в результате неполного сгорания топлива в автомобильных двигателях или отопительных приборах, работающих на угле или на других видах природного топлива.

Спасатели просят днепродзержинцев быть внимательными при использовании печного отопления и газовых приборов. Наибольшая опасность отравиться угарным газом существует в помещениях, отапливаемых автономно природным газом, дровами или углем. На присутствие угарного газа может указывать наличие копоти, задымленности, желтого пламени горелок.

Угарный газ, попадая по дыхательным путям в кровь, вытесняет гемоглобин кислорода. В результате наступает кислородное голодание тканей.

Признаки отравления угарным газом: головная боль, головокружение, шум в ушах, ощущение давления на лоб, тошнота, рвота, боль в груди. При тяжелой форме отравления - потеря сознания, судороги, нарушение дыхания. При больших концентрациях угарного газа смерть может наступить мгновенно.

При отравлении угарным газом необходимо:

• вынести человека на свежий воздух;
• поднести к носу ватку с нашатырным спиртом
• обеспечить свободное поступление воздуха в легкие, расстегнув одежду;
• если пострадавший в сознании - дать обильное питье (чай, вода);
• в случае отсутствия дыхания провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
• вызвать скорую помощь.

Чтобы избежать отравления, надо соблюдать правила безопасного использования автономного отопления и газовых приборов:

• проверять наличие тяги в дымоходе;
• не перекрывать печной дымоход на ночь;
• не использовать газовые плиты для обогрева помещений;
• чаще проветривать помещение, где есть газовые приборы.
• не оставлять работающий двигатель авто в закрытых помещениях.

Берегите свою жизнь и жизнь ваших родных!