В Днепродзержинской библиотеке читали О.Генри

В молодежном книжном клубе "На перекрестке" библиотеки им. Т.Г.Шевченко читали и обсуждали новеллу О.Генри  "Дары волхвов".

Темы своих произведений сам О.Генри определил так: «Я буду писать рассказы о маленьких людях до тех пор, пока все не поймут, что короткий рассказ может иметь огромное воспитательное значение. В нем должны сочетаться юмор и глубокое чувство».

В "Дарах волхвов" рассказывается о двух молодоженах - Джиме и Делле Диллингхем. Накануне Рождества оба они обнаруживают, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. Но, чтобы порадовать вторую половинку, каждый из них решает пожертвовать тем, что для него дорого. Делла решает продать свои роскошные каштановые локоны и купить мужу платиновую цепочку для его золотых часов. Вечером Джим приходит домой с подарком для жены. Молодые люди раскрывают свертки, и… выясняется, что Джим продал свои часы, чтобы купить гребни для волос Деллы. 

Печальная и нелепая история. И тем не менее, когда О. Генри говорит в финале, что «из всех дарителей эти двое были мудрейшими», мы не можем не согласиться с ним, ибо истинная мудрость героев, по мысли автора, не в «дарах волхвов», а в их любви и самоотверженной преданности друг другу.

Радость и теплота человеческого общения во всей гамме его проявлений — любви и участия, самоотречения, верной, бескорыстной дружбы — вот те жизненные ориентиры, которые, по мысли О. Генри, способны скрасить человеческое существование и сделать его осмысленным и счастливым, - рассказывала руководитель клуба Лариса Лощенкова.

Потом было обсуждение произведения.

"Если бы многие пары могли бы поступать так, как герои этого рассказа.Они пожертвовали своими сокровищами - волосами и часами - чтобы суметь купить подарки для друг друга. Но самая основная мысль тут заключается в том, что этими поступками они подарили друг другу свою любовь и внимание. И это самый важный подарок от волхвов, который нельзя купить за деньги.И если бы многие влюбленные могли бы реагировать на подарки так же, как герои рассказала: без обиды, а с улыбкой, то счастливых было бы намного больше на свете," - считает Валерия. 

"С первых строк понятно, что Делле очень не легко далось накопить один доллар восемьдесят семь центов - и сразу можно сделать вывод, почему - потому что лишних денег нет абсолютно. Да и нет в этом ничего зазорного - молодая семья, у которой все еще впереди. Но главное у них уже есть. Это любовь! Любовь, которой можно позавидовать!"- мнение Кати.

Затем Лариса Лощенкова предложила посмотреть экранизацию рассказа "Дары волхвов". 

Эту историю экранизировали дважды. Первая лента была снята в 1952 году и в фильм вошли еще четыре новеллы. Это был американский фильм «Вождь краснокожих и другие…» . Именно его и посмотрели члены клуба.

В 1972 году на основе новеллы вышел польский фильм «Дары волхвов», третий раз "Дары волхвов" экранизировал в 1978 году литовский режиссер Альгимантас Пуйпа под названием «Не буду гангстером, дорогая». Помимо «Даров волхвов» в фильме были использованы еще три рассказа О.Генри.