В Днепродзержинской местной прокуратуре подвели итоги работы за прошлый год

В Днепродзержинской местной прокуратуре Днепропетровской области 26 февраля прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов города Каменское и Криничанского района, на котором обсуждалось состояние противодействия преступности на территории города и района за 12 месяцев 2017 года.

В совещании приняли участие руководители органов местного самоуправления, правоохранительных органов города и Криничанского района, представители Днепродзержинского отдела СБУ в Днепропетровской области, управления противодействия наркопреступности при ГУ НП Украины в Днепропетровской области, управления защиты экономики Департамента защиты экономики национальной полиции Украины в Днепропетровской области, а также руководители районных секторов Каменского городского отдела Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации.

На совещании было отмечено, что в Каменском удалось уменьшить: количество особо тяжких уголовных преступлений на 22,8%, тяжких преступлений на 3,2%, преступлений средней тяжести на 30,2%, умышленных убийств на 27,8 %, преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности на 85,7%.

По сравнению с 2016 годом по городу наблюдается тенденция к уменьшению уголовных преступлений против собственности - на 20,6%, в том числе уменьшилось количество грабежей на 32,4%.

На территории Каменского в прошлом году уменьшилась на 10,7% рецидивная преступность.

В суд направлены обвинительные акты по 6 коррупционным уголовным производствам (5 в 2016 году), по 3 производствам в земельной сфере (2), по 9 -  в бюджетной сфере (8) и по 2 - относительно незаконной вырубки леса (0).

В течение 2017 года выявили на 31,8% больше преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, чем за аналогичный период 2016 года. Выявлены и задокументированы 16 уголовных правонарушений, связанных с содержанием мест для изготовления и употребления наркотиков.

Но, несмотря на достигнутые на отдельных направлениях деятельности положительные сдвиги, город Каменское и Криничанский район продолжает входить в группу городов области со сложной криминогенной обстановкой, что требует от правоохранительных органов соответствующего реагирования.

Руководитель Днепродзержинской местной прокуратуры акцентировал внимание на росте преступности на территории Криничанского района, увеличении количества совершенных отдельных видов тяжких и особо тяжких преступлений как по району, так и по городу, другие негативные тенденции.

Было отмечено, что эффективность работы правоохранительных органов еще не в полной мере отвечает требованиям сегодняшнего дня и требует дальнейшего совершенствования. Участники совещания отмечали, что на сегодняшний день существует ряд проблем по предупреждению, выявлению и расследованию уголовных правонарушений.

По итогам совещания был разработан ряд совместных мероприятий, направленных на противодействие преступности и коррупции, укрепление законности и правопорядка, противодействие тяжким и особо тяжким преступлениям против жизни, здоровья и собственности граждан.