В Днепропетровщине создадут центры поддержки инклюзивного образования

Во время заседания Кабинет Министров Украины принял Постановление о создании центров ресурсной поддержки инклюзивного образования.

Таких центров в Украине раньше не было, они появятся впервые. В центрах будут обучать учителей школ и специалистов инклюзивно-ресурсных центров (ИРЦ), повышать их квалификацию. 

Кроме того, они будут заниматься аналитической работой. В них будут определять, например, как влияет раннее вмешательство на развитие ребенка с особенными образовательными потребностями, как подобрать лучшую программу развития и другие подобные вопросы. Также будет учитываться желание родителей, например, что касается выбора места и формы обучения.

Центры планируется создать в каждой области страны, в том числе и в Днепропетровской. Размещаться они будут на базе Институтов последипломного образования. Их поддержка будет доступна на протяжении всего года.

Центры будут предоставлять помощь не только инклюзивно-ресурсным центрам, но и другим учреждениям: социальной защиты населения, учреждениям охраны здоровья, чиновникам облгосадминистраций, представителям органов местного самоуправления и общественным организациям, а также родителям и законным представителям детей.

Специалисты центра будут проводить разнообразные семинары и тренинги не только для педагогов, но и для общественников. Такая просветительская деятельность центров будет способствовать повышению толерантности в обществе к людям с инвалидностью. 

С. Брижа