В Днепропетровской области в 2017 году зарегистрировано 11 случаев заболевания корью

По данным Всемирной организации здравоохранения, после спада, который длился с 2013 года, уровень заболеваемости корью в Украине снова начал расти. Сейчас наша страна – среди 14 стран мира, где наблюдается эта печальная тенденция. Причиной этого является катастрофическое снижение количества вакцинированного населения. 

Как сообщила заведующая отделением организации эпидисследований, врач-эпидемиолог Елена Литвиненко, эпидемическая ситуация по заболеваемости корью неблагоприятная. В 2017 году в Украине заболеваемость корью выросла в 16,6 раз. Осложнена ситуация с заболеваемости корью в Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой, Винницкой и Закарпатской областях. Преимущественно болеют дети. Заболеваемость среди детей выросла в 24 раза. Эпидемический процесс на указанных территориях сопровождался вспышками.

В Днепропетровской области эпидемический процесс по кори имеет спорадический характер. Всего в 2017 году по области зарегистрировано 11 случаев кори (г. Днепр – 7 случаев, Днепровский район – 3 случая, Криничанский район – 1 случай). По Каменскому случаи заболевания корью в текущем году не регистрировались.

При проведении прививочного анализа больных было установлено: ни одной прививки не имеют 54,5% от всех заболевших; другие пострадавшие не получили полный курс прививок.

Вспышка кори в Украине связано с низким уровнем охвата профилактическими прививками против кори. Отмечается, что в 2016 году лишь 45,5% детей получили вакцинацию от кори, и лишь 30,0% детей были ревакцинированы против кори. Таким образом, сформировалась прослойка неиммунных лиц, что способствует распространению данного заболевания.

Основным средством профилактики кори является активная иммунизация. Вакцинация проводится в прививочных кабинетах в государственных и частных медицинских учреждениях вакциной КПК (корь, паротит, краснуха) согласно календарю профилактических прививок. Вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в шесть лет.

Альтернативы вакцинации нет, поэтому врач-эпидемиолог просит всех родителей обращаться к своим участковым педиатрам, семейным врачам для получения прививки от этой опасной болезни.