В этом году 209 человек обратились в полицию Каменского по факту насилия в семье

В Каменском состоялось заседание координационного совета по вопросам семейной и гендерной политики, предупреждения насилия в семье, противодействия торговле людьми при исполнительном комитете городского совета. О том, что делается в этом направлении в Каменском, рассказала главный специалист сектора по вопросам семьи и оздоровления детей департамента здравоохранения и социальной политики горсовета Елена Ткаченко.

В 2015 году по городу в органы Национальной полиции в отношении насилия в семье обратились 298 человек, в том числе 273 женщины и 25 мужчин, в 2016 году – 345 человек (317 женщин и 28 мужчин). По информации Каменского отдела полиции, в I квартале текущего года обратились 209 человек.

С начала учебного года департамент здравоохранения и социальной политики городского совета, совместно со специалистами служб по делам детей администраций районов города и инспекторами ювенальной превенции Каменского отдела полиции, проводит профилактическую акцию по предупреждению насилия в семье и противодействия торговли людьми среди учащейся, студенческой молодежи и представителей педагогических коллективов. Целью акции является привлечение внимания общественности к актуальной в последние годы для украинского общества проблемы преодоления насилия в семье, жестокого обращения с детьми, ненадлежащего исполнения родительских обязанностей и противодействия торговле людьми.

По итогам I квартала в информационно-просветительских мероприятиях, которые охватили ряд учебных заведений города, приняли участие около 300 человек. Распространялись листовки, в которых указана информация, к кому необходимо обращаться за защитой в случае, если вы стали свидетелем или жертвой насилия.

Поскольку профилактические мероприятия проходят в форме лекций и бесед среди учащейся и студенческой молодежи проводится анкетирование «Выявление насилия». Каждому из участников акции дают полезную информацию и советы, которые помогут не стать «живым товаром» и жертвой насилия, позаботиться о своих правах и безопасности, демонстрируют просветительские видеоролики социальных реклам.

Любой может стать жертвой торговли людьми. Среди пострадавших, которым была оказана помощь представителями Международной организации по миграции, младшему было 3 года, а самому старшему – 83. Если раньше жертвами трудовой и сексуальной эксплуатации становились женщины и несовершеннолетние дети, то за последние годы такими жертвами оказываются и мужчины. Детей заставляют воровать, попрошайничать, используют для проституции и даже с целью изъятия органов.

Статистика МОМ фиксирует все больше случаев торговли мужчинами с целью трудовой эксплуатации в различных странах, среди которых Российская Федерация, Польша, Чешская Республика, Италия. Представители организации опросили 153 человека, которым была оказана помощь, большинство из них эксплуатировались в сфере строительства, сельского хозяйства, в частности, сбора сезонных урожаев.

В Каменском в 2016 году установлен статус одному человеку, пострадавшему от торговли людьми. Пострадавшему выплатили единовременную материальную помощь в размере 1450 гривен. (С января текущего года в Украине официально установлен статус 5 лицам, которые пострадали от торговли людьми, в Днепропетровской области, 1 лицу в Киевской области и 8 – в Черниговской области).

Многих людей интересует трудоустройство за рубежом. Им предоставляется подробная информация о законном трудоустройстве в других странах, о том, что им необходимо иметь действительный заграничный паспорт, разрешение на работу в стране назначения, соответствующую рабочую визу, трудовой договор с зарубежным работодателем. Также на сайте Министерства социальной политики Украины и Государственной службы занятости  они могут выяснить, имеет ли фирма, которая занимается трудоустройством, соответствующую лицензию.

Представители Международной организации по миграции и общественные организации («Промінь-Дніпро») конфиденциально и бесплатно оказывают медицинскую, психологическую и юридическую помощь пострадавшим лицам.

С 20 марта в Каменской городской прокуратуре открыта горячая линия (05692) 3-21-83 для реагирования на факты торговли людьми.