В Госпродпотребслужбе исследуют воду и почву из района утечки азотной кислоты в Петриковском районе

С целью оценки влияния последствий чрезвычайной ситуации на трассе Днепр – Кобеляки – Решетиловка, произошедшей в 3 км от села Ивановка в результате утечки азотной кислоты из автоцистерны, Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области организовало проведение лабораторно-инструментальных исследований атмосферного воздуха, почвы и воды из нецентрализованных источников питьевого водоснабжения в населенных пунктах с. Ивановка и пгт Петриковка. 

Как сообщается на сайте ведомства, согласно результатам исследования атмосферного воздуха, содержание диоксида азота не превышает предельно допустимые концентрации на территории с. Ивановка и пгт Петриковка. Лабораторные исследования питьевой воды из нецентрализованных источников водоснабжения и почвы в работе. Ситуация остается на контроле Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» уточнил, что хотя в ближайших населенных пунктах концентрация кислоты в воздухе находится в пределах нормы, в 800 м от места аварии по направлению ветра зафиксировано 20-кратное превышение нормы: 4,6 мг/м куб. при норме 0,2 мг/м куб. Поэтому собственнику поля подсолнечника размером 89 га, находящегося в непосредственной близости от места утечки, придется провести анализ на содержание нитратов.