В Каменском активисты проверяют легальность установки газовых заправок

То, с чем, похоже, не справились правоохранительные органы, взяли на себя активисты ОО «Рух «Громадська Варта» в Каменском. 23 мая в 10 утра, группа из числа бойцов АТО и инициативной молодежи города, прибыла к газовой заправке «Восток-газ», расположенной по улице Портовой на въезде на мостовой переход через реку Днепр.

Напомним, что в прошлом году эту газовую заправку, как и две другие, расположенные рядом, демонтировали при непосредственном участии прокуратуры, как самовольно установленные. Однако хранение на штрафплощадке было недолгим: через короткий срок оборудование газовых заправок вернулось на прежние места. Объяснений, почему так произошло, нет до сих пор.

Как рассказал председатель «Громадськой Варты» Евгений Найда, активисты отрабатывают законность установки газовых заправок, требуя предоставить им полный пакет документов: о регистрации субъекта хозяйствования, приобретении или аренде земли с целевым использованием, а также два разрешения от инспекции труда: на работы и на эксплуатацию оборудования повышенной сложности. По его словам, с прошлого года на выдачу подобных разрешений наложен мораторий, а потому владельцы незаконных заправок подпадают сразу под две статьи уголовного кодекса -  ст. 197 (самовольное занятие земельного участка и строительство) и ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ повышенной опасности).

«До этого, не привлекая журналистов, мы проводили подобные рейды, вызывая работников полиции, когда нам не предоставляли разрешительную документацию, - рассказывает глава «Громадськой варты». – Полицейские составляли акты, руководство заправки обещало предоставить весь пакет документов, но почему-то так этого и не сделало. На этот раз мы будем стоять до конца. Если зафиксировано, что заправка незаконная, почему власти и полиция не проводят демонтажи? Ведь владельцы не платят ренту за землю, а их объекты угрожают безопасности горожан. Созданная муниципальная гвардия должна заниматься не только сносом лотков, но и демонтажем заправок, но этого почему-то не происходит».

Евгений Найда сообщил, что активисты будут мониторить ситуацию по всему городу, но, как общественники, они могут только выявить нарушение, а дальше дело за полицией.

На место вызвали правоохранителей, прибыла следственно оперативная группа. Следователи провели первоочередные следственные действия. Также приехал мужчина, представившийся управляющим заправки. Давать комментарии он отказался, как и говорить, есть ли в наличии документы, подтверждающие легальность заправки. «Приедет директор и все покажет», - пообещал он.

Мужчина, представившийся Владиславом, заявил, что отстаивает интересы предприятия, но как владелец себя не идентифицирует. Давать какие-либо комментарии СМИ он тоже отказался, но у полиции потребовал записаться в журнал проверок объектов повышенной опасности. Следователь Екатерина Харута возразила, что это не проверка, а осмотр, но в журнал, тем не менее, записалась.

Следующий объект, который посетили активисты, также фигурировал в демонтажах прошлого года и демонтировался при участии прокуратуры и заместителя начальника следственного отделения по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений Виталия Чернеца, который известен по скандальному коррупционному делу фабрики Чубаря. На сегодняшний день здесь тоже возобновлена активная торговля газовым топливом.

Кроме торговли газом, на заправке ведется и реализация продуктов питания. Документов на заправку и ведение деятельности у женщины-оператора нет.

Следователь Юлия Паляница, лейтенант полиции, по телефону связывается с предполагаемым владельцем, который сообщает, что он в больнице в Днепре, добавляя, что «все документы уже показывал».

По обоим объектам следователи приняли заявления от активистов о проведении проверки законности установки газовых заправок. Также оба следователя провели обследование мест вызова, опросили свидетелей и понятых. Далее будут проводиться следственные действия.

Д.Кравец