В Каменском беседовали о театре, зрителях и эстетике

16 и 17 октября на сцене Каменского театра состоялись гастроли Сумского академического театра драмы и музыкальной комедии. Зрители Каменского насладились двумя спектаклями: трагикомедией "Кто виноват" по мотивам пьесы И.Карпенко-Карого "Безталанна", и комедией "Подколесин" по рассказам Н.Гоголя. Взамен на подмостках театра им. Щепкина 19 и 20 ноября актеры Каменского театра покажут сумскому зрителю спектакли: "Любовь-любовь или как мы попали!" и "Тартюф".

17 ноября в стенах Днепродзержинского музыкально-драматического театра им. Леси Украинки состоялась  неформальная беседа представителей двух театров. О сумском театре рассказал художественный руководитель театра им. Щепкина Антон Меженин: «Наш театр - специфический, в этом и прелесть и сложность. Наш город по размеру, как Днепродзержинск, а театр рассчитан на 800 мест – и это сложность. Но он диктует творческие правила - большая сцена требует масштабных постановок».

Представители театров обсуждали разные вопросы: от графика спектаклей, особенностей работы актеров и проблемах воспитания молодых артистов до вопросов финансирования.

Выяснилось, что сумской театр готовит к  постановке «Гамлета», премьера которого в исполнении театра Каменского состоялась в мае 2016 года и получила гран-при международного фестиваля «Классика сегодня». Также интересовались проведением всеукраинского театрального фестиваля «Чехов фест» в Сумах.

Актеры сумского театра отметили, что зритель Каменского очень внимательный. «Мы гордимся нашим зрителем. И мы любим нашего зрителя, который воспитан на «Классике сегодня» и понимает эстетику театра, поэтому мы не допускаем безвкусицы на сцену»,- рассказал Сергей Чулков, художественный руководитель театра им. Леси Украинки.  

Е.Киба