В Каменском бойцам АТО вручили награды

Мужчины в военной форме оживленно разговаривали на крыльце в ДК «Химик». Некоторые, увидев друзей, радостно их обнимали. Многие пришли с семьями и детьми. В холле играл оркестр, но люди, в основном, хотели пообщаться с друзьями, поэтому музыкантов слушали не все. Кто-то показывал детям оружие и осколки из зоны АТО, представленные тут же на выставке. Несколько человек внимательно рассматривали стенд с фотографиями погибших бойцов из нашего города. Пятничный вечер девятого декабря запомнился смешанными чувствами радости и скорби.

Поводом для встречи стал благотворительный концерт в честь 25-летия Вооруженных сил Украины, в рамках которого состоялась церемония награждения воинов-участников АТО. Инициаторами мероприятия стали общественные активисты организации «Патриот-2015», а идею поддержали городские власти и народные депутаты Украины – Александр Дубинин и Дмитрий Ярош. Сам мэр на мероприятии присутствовать не смог, впрочем, как и Дмитрий Ярош. Городские власти представляла заместитель мэра, глава администрации Южного района Светлана Колисниченко, а общественную организацию «ДІЯ», возглавляемую Дмитрием Ярошем - координатор штаба общественной в Днепропетровской области Ростислав Вынар.

Торжество началось с того, что солдат пригласили на сцену и поздравили с праздником. Каждому поименно вручили «Пам’ятну відзнаку міського голови» - «Захисник України». Всего было вручено почти 200 наград, а кроме этого 17 «Подяк» по представлению общественной организации «ДІЯ» Дмитрия Яроша. Не обошлось без конфуза. Для нескольких бойцов наград не нашлось, однако вскоре оплошность была исправлена, и они были приглашены на сцену для награждения отдельно.

Народный депутат Украины Александр Дубинин поздравил бойцов с праздником. Он отметил, что эти люди защищали Родину не только по долгу службы, но и по зову сердца, и он уверен, что именно на них будет строиться современная украинская армия. Поблагодарил Александр Дубинин и женщин, в том числе тех, которые наряду с мужчинами находятся на передовой, чем невольно сорвал аплодисменты.

На концерте выступали танцевальный коллектив «Le Grand», свои проникновенные стихи («Мы были не русскими», «Без тебя», «Галас») читал поэт Константин Дорошенко. После его выступления была объявлена минута молчания по погибшим бойцам из нашего города. И хотя об этом никто не просил, весь зал поднялся как один. На экране под печальную музыку показали небольшой видеоклип с фотографиями тех, кого мы уже не увидим. По истечении минуты памяти на экран спроецировали горящую свечу, а после, очень проникновенно песню «Прошу в неба» в белом круге прожектора исполнила певица Светлана Недилько. Ее выступление подчеркивал эмоционально снятый видеоклип.

Несколько диссонировали с общим настроем выступления фольклорно-хореографического ансамбля «Славутич», которые оказались очень яркими и задорно-веселыми, вероятно, для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение в зале.

Награждение и концерт продлились около двух часов – с половины пятого до половины седьмого вечера.

С. Чирук