В Каменском будет современный Центральный парк

На капитальный ремонт Центрального парка культуры и отдыха в Каменском из областного бюджета выделено 59 миллионов гривен.

Проект реконструкции парка разработан частным предприятием «Баглей-IX». О готовящихся изменениях и новшествах, которые появятся в парке, рассказала главный инженер проекта Татьяна Ярцева.

В плане проекта предусмотрены комплексное благоустройство и озеленение всей территории парка.

Территория парка расширяется до здания Дома детского творчества и откроется горожанам и гостям города новой красивой аркой и парком знаков зодиака.

Главная аллея парка будет расширена, а покрытие будет таким, что дети и взрослые смогут беспрепятственно ездить на роликовых коньках. Аллея будет дополнена современным озеленением, а возле административного корпуса будет большая площадка для проведения различных мероприятий.

Все пешеходные дорожки на территории парка будут выложены из современных фигурных элементов мощения, которые в вечернее время будут подсвечиваться грунтовыми фонариками.

Как рассказала Татьяна Ярцева, в проекте предусмотрено обустройство новых зон отдыха с небольшими фонтанами, выполненными в одном стиле. Большая территория парка будет застелена газонным ковровым покрытием с автоматической системой полива.

Проект капитального ремонта предусматривает разделение парка на четыре зоны: детскую, спортивную, зону аттракционов и зону отдыха. В детской зоне будут построены детские площадки с новым современным оборудованием (качели, игровые комплексы, спортивно-развивающий канатный комплекс). Кроме этого для детей с ограниченными возможностями будут установлены специальные качели с возможностью заезда на них на коляске. Для них также предусмотрены специальный детский комплекс и беседка.

Оборудование на детских площадках предусмотрено для детей разного возраста. Там будет интересно не только малышам, едва научившимся ходить, но и взрослым детям. Для самых маленьких будут построены детские домики в стиле хоббитов.

На другой игровой площадке расположится большой игровой комплекс «Линкор», который способствует всестороннему развитию возможностей у детей.

Вся территория детской зоны будет покрыта современным резиновым покрытием, чтобы максимально обезопасить детей.

В зеленой зоне парка будет располагаться веревочный парк, оборудованный на деревьях.

Спортивная зона будет разделена на поляну для отдыха, на которой гости парка смогут отдохнуть, присев на современные кресла-качалки из ротанга, или полежать в гамаках, закрепленных на деревьях.

Другая часть спортивной зоны предусматривает проведение занятий по йоге, восточным единоборствам и медитации.

Теперь и в Центральном парке будет своя большая скейт-площадка. В скейт-парке смогут заниматься спортсмены на роликах и самокатах. Для зрителей отведено специальное место. Оборудование, предусмотренное для скейт-парка, подобрано таким образом, что подойдет как для начинающих спортсменов, так и для профессионалов. Скейтпарк будет оснащен такими фигурами: Квотер, Квотер 2 радиуса, Банкрамп, Фанбокс, Граиндбокс и другими.

Еще одним украшением современного парка послужит памп-трек для велосипедистов.

В спортивной зоне будет построена баскетбольно-волейбольная площадка высокого уровня - она будет лучшей в нашем городе. На площадке будет установлено оборудование, защищенное от вандалов, и новейшее современное покрытие для удобства спортсменов. Для зрителей будут построены трибуны. Эта территория спортивной площадки будет оснащена системой туманообразования для комфорта игроков в летнюю жару.

Также проектанты предусмотрели площадку для занятий воркаутом. Специалисты подобрали комплекс самых разнообразных видов турников для спортсменов, которые рассчитаны на все группы мышц. Все оборудование на площадке будет выполнено из современных материалов.

Для приобщения людей к спортивному и здоровому образу жизни предусмотрена зона с тренажерами. А для людей с ограниченными физическими возможностями будут также установлены специальные тренажеры и турники.

После проведения строительных работ парк будет огражден со всех сторон. Он будет открываться ранним утром и закрываться поздно вечером.

Проектом предусматривается восстановление центрального водоема, который всегда был неотъемлемым символом и украшением парка. В зоне водоема будет расположена красивая кованая беседка, а на островке водоема - лавочки для влюбленных. Дополнением ко всему станет озеленение острова. В вечернее время водоем будет подсвечиваться, а небольшой искусственный водопад создаст атмосферу уюта для гостей парка.

Для проведения фотосессий будет построен переходной мостик, который придаст этому символу популярность среди фотолюбителей.

А для удобства гостей, приехавших на автомобилях, предусмотрена постройка парковки.

Светлана Брижа