В Каменском будут самостоятельно контролировать строительство

Семь населенных пунктов Днепропетровщины получили новые градостроительные полномочия. Отныне они самостоятельно будут предоставлять разрешение на строительство и контролировать строительные работы на собственной территории. 

Новые функции позволят городам и общинам самостоятельно давать разрешения на строительство, контролировать качество застройки, составлять предписания в случае нарушений и даже останавливать работы. 

Для жителей региона новые полномочия также выгодны. Отныне за административным разрешением на строительство не нужно ехать в областной центр. Все документы можно оформить, не выезжая за пределы своего населенного пункта.

Градостроительные полномочия уже получили 2 общины и 5 городов Днепропетровщины. Первой в Украине строительные функции получила Слобожанская поселковая объединенная община (бывшая Юбилейная). За ней ответственность за строительство на себя взяли Апостоловская объединенная община, Каменское, Покров, Кривой Рог, Никополь и Днепр.

До конца 2016 года каждая новообразованная община области должна подать заявку в главное управление Государственной архитектурно-строительной инспекции на передачу градостроительных полномочий от этой инспекции общине.