В Каменском чествовали ветеранов пожарной охраны - ликвидаторов аварии на ЧАЭС

26 апреля 1986 в 01.23 на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, несколько сотен работников АЭС и пожарных пытались потушить пожар, не прекращавшийся в течение 10 дней. В те дни погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Реактор был полностью разрушен и в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Определить масштабы катастрофы и ее влияние на здоровье людей трудно до сих пор - только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли сотни тысяч человек.

14 декабря ежегодно в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Накануне, 13 декабря, в зале заседаний Каменского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области собрался личный состав Службы спасения города и ветераны пожарной охраны - участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Выступая перед собравшимися, руководство ГСЧС города поблагодарило ликвидаторов за их героизм и отвагу, и за тот неоценимый вклад, который они сделали ради нашего будущего. Также своими воспоминаниями поделились бывшие ликвидаторы аварии на ЧАЭС - ветераны пожарной охраны. Участники тех трагических событий получили подарки. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших коллег-ликвидаторов.

Чернобыль - это не только большая трагедия, но и символ безграничного мужества многих тысяч наших земляков. Благодаря самопожертвованию ликвидаторов авария стала символом жертвенности во имя Родины, во имя миллионов людей и будущих поколений. Рискуя своей жизнью и здоровьем, они выполнили свой долг и защитили человечество от губительного воздействия и дальнейшего распространения радиации.