В Каменском дошкольников познакомили с творчеством Иосифа Курлата

В библиотеке-филиале №4 провели мероприятие, посвященное памяти Иосифа Курлата, которому 17 октября исполнилось бы 90 лет.

Иосиф Борисович Курлат – замечательный детский поэт, переводчик, основатель Всеукраинского фестиваля детской поэзии. Родился в 1927 году в Луганске, где прошло его детство и юность. В 16 лет пошел добровольцем на фронт. После демобилизации окончил факультет иностранных языков и литературный институт.

Первый сборник его стихов вышел в Киеве в 1956 году. Впоследствии вышло более 50 поэтических сборников, таких как «Кленовые листья», «Песня доброго утра», «Истоки нежности» и много других, адресованных как взрослому читателю, так и детям.

Повести, романы и поэтические сборники Иосифа Курлата издавались в Киеве, Донецке, Краснодаре, Махачкале, Монголии, Венгрии, Болгарии, Чехии.
Иосиф Курлат перевел более 10 книг с украинского, удмуртского, греческого, аварского и других языков. Общий тираж печатных изданий – 2 млн.367 тыс. 100 экземпляров. Именем Курлата названа детско-юношеская библиотека в городе Северодонецке.

С «мешком историй», сшитым собственноручно, библиотекарь филиала №4 Карпанова С.А. посетила воспитанников 5 группы детсада №21 «Струмочок». В нем она принесла игрушки - персонажей стихов из сборников «Золотая рыбка» и «Песня доброго утра».

Стихи Иосифа Курлата сразу нашли отклик в детской аудитории. Их доверительная интонация позволила детям почувствовать в авторе доброго волшебника. Благодаря элементам театрализации стихотворения «Тимуркины сны», «Рыжуха», «Полосатая лошадь», «Наш котенок», «Петух в городе» ожили и вызвали детский восторг.

Воспитательница Неля Штанько подарила библиотеке работы детей (оригами, мукосольки, бумагокручение, пластилинография). Из них в библиотеке получилась яркая выставка «Лучики детской радости».