В Каменском экологическая служба расследует случай массовой гибели рыбы в Днепре

О проблеме массовой гибели рыбы знают в горсовете Каменского.

Как заявила Татьяна Плешакова, и.о. начальника управления экологии и природных ресурсов, экологическая служба, по поручению мэра Андрея Белоусова, занимается данным вопросом.

В субботу, 16 июля, представители экологической инспекции, водной полиции и областной прокуратуры выехали на место обнаружения мертвой рыбы - в район ГЭС, водохранилища и городского пляжа - для того, чтобы взять пробы воды. По предварительной информации, массовая гибель рыбы вызвана низким содержанием кислорода в воде. По словам Татьяны Плешаковой, анализ воды показал содержание кислорода в три раза ниже нормы (2 единицы при норме 6 единиц). Температура воды также слишком высока – 28,5 °С.

На данный момент проводятся дополнительные анализы и, если будет выявлено превышение других показателей в воде относительно нормы, экологическая служба немедленно проинформирует и. о. начальника управления экологии и природных ресурсов и будут предприняты меры по устранению проблемы.

Как прокомментировал ситуацию заместитель начальника городского управления по чрезвычайным ситуациям Александр Тищенко, подобная ситуация с гибелью рыбы периодически возникает в связи с аномальной жарой, и пока рано поднимать панику. «Основная версия – падение уровня кислорода в воде и высокая температура воздуха, - комментирует Александр Тищенко. - Гибнет та рыба, которая наиболее нуждается в кислороде – это судак и бычок».

На данный момент в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям информации о том, что гибель рыбы вызвана химическими выбросами в реку производственными предприятиями, нет.

По заявлениям компетентных органов, жителям города следует ожидать следующие результаты анализа воды, на основании которых можно будет точно говорить о причине гибели рыбы.   

С.Брижа