В Каменском функционирует 15 детских домов семейного типа и 20 приемных семей

В настоящее время в Каменском функционируют 15 детских домов семейного типа и 20 приемных семей, в которых проживают и воспитываются 133 ребенка – из числа сирот и детей, лишенных родительской опеки. В течение первого полугодия 2018 года в городе создали 2 детских дома семейного типа, и в существующие приемные семьи и детские дома семейного типа доустроили 12 детей.

Службы по делам детей совместно с другими субъектами социальной работы осуществляют постоянный контроль за условиями проживания детей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. С родителями проводятся беседы разъяснительного характера о недопущении ненадлежащего исполнения ими родительских обязанностей по отношению к своим детям, недопущения случаев употребления наркотических средств. По результатам посещений семей составляются акты обследования условий проживания, за 6 месяцев текущего года посетили 782 семьи.

В городе ведется учет детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. По итогам первого полугодия 2018 года на учете состоят 142 ребенка из 71 семьи.

В случае уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей службами направлялись ходатайства в отделения полиции о принятии мер по привлечению родителей к ответственности согласно законодательству. За отчетный период направили 90 ходатайств.

Специалисты службы по делам детей городского совета и службы по делам детей администраций Днепровского, Заводского и Южного районов во время рейдовых мероприятий и посещения семей с несовершеннолетними детьми проводили профилактические беседы по здоровому образу жизни, недопущению случаев жестокости и насилия по отношению к сверстникам, вежливым и толерантным отношениям в детской среде.