В Каменском "горела" автозаправка

ВАЗ-21099, который следовал на АЗС с целью заправки, не справился с управлением, в результате чего совершил лобовое столкновение с топливо-раздаточной колонкой. В результате произошло возгорание автомобиля и топлива, которое выливалось из раздаточной колонки. Персонал станции сразу же сообщил о случившемся в Службу спасения по телефону «101», а до этого попытался потушить пожар самостоятельно, но безуспешно. По прибытию пожарно-спасательных подразделений пожар охватил весь автомобиль и распространялся по разлитому на этаже топливу, угрожая соседним зданиям операторской и резервуарному парку АЗС.

Такова легенда учений, проводившихся 26 августа личным составом 7 государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Учения проводились на базе ООО «Фортуна-финансы», на пересечении ул. Вокзальной и Гимназического проспекта (бывш. пр. Пелина). Пожарные прибыли на место события ориентировочно в 12.50 и вместе с персоналом заправки отработали совместные действия по тушению пожара. Спасатели провели оперативное развертывание и подали воздушно-механическую пену на тушение горящего авто и разлитого топлива с помощью генераторов пены средней кратности, в защиту здания операторской. В связи с высоким тепловым излучением сотрудники ГСЧС работали в теплоотражающих костюмах.

По словам заместителя начальника пожарно-спасательной части № 7 Юрия Боярченко, учения были плановыми. Отрабатывалась ликвидации пожаров на объектах, где хранятся легковоспламеняющиеся, горючие вещества. Своими подчиненными он доволен – личный состав сработал на оценку хорошо. Всего в учениях было задействовано 2 единицы спецтехники и 10 человек личного состава подразделения ГСЧС. 

Как отмечают в спасательной службе, такие учения полезны не только для спасателей, но и для заправщиков, ведь одно дело знать, как следует тушить пожар в теории, и совсем другое дело - отработать это на практике. Это тем более важно на автозаправочных станциях. Здесь существует повышенный риск возгорания и, соответственно, работающий персонал должен придерживаться всех требований пожарной безопасности, знать теорию и уметь действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

На самой автозаправке нам подтвердили, что о прибытии пожарных они были предупреждены заранее и произошедшее не вызвало у них беспокойства.

С. Чирук