В Каменском горсовете говорили о ситуации с африканской чумой свиней

3 февраля в Каменском городском совете прошло заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, которое возглавил первый заместитель городского головы Александр Чернышов. На заседании обсуждали ситуацию по заболеванию свиней африканской чумой в Днепропетровской области.

Как сообщила и.о. начальника Управления Госпродпотребслужбы города Анжела Биленко, на сегодняшний день на территории Днепропетровщины выявлено три очага африканской чумы свиней: в Криворожском, Синельниковском районах и городе Никополе. Это заболевание не представляет опасности для людей, болеют только дикие и домашние свиньи. По словам Анжелы Биленко, в Каменском благополучная обстановка относительно инфекционных заболеваний свиней, однако существует потребность принять меры предосторожности для недопущения возникновения болезни в городе.

Для этого комиссия разработала Комплексный план совместных оперативных действий. Согласно плану, городскому управлению Госпродпотребслужбы поручено усилить контроль за деятельностью свиноводческих хозяйств всех форм собственности в режиме предприятий «закрытого» типа; продолжить мониторинг эпизоотической ситуации по особо опасным болезням животных. Владельцам хозяйств, где содержат и разводят свиней, рекомендуется строго придерживаться «закрытого режима» и ветеринарно-санитарных правил при выращивании животных. Городскому отделу полиции совместно с управлением предоставления муниципальных услуг и развития предпринимательства городского совета необходимо принять меры по прекращению деятельности «стихийных рынков», на которых реализуют мясо и другие продукты животного происхождения. Отделу полиции также поручено усилить контроль за перемещением живых животных, сырья и продукции животного происхождения на территории города.