В Каменском горсовете состоялся брифинг по вопросам образования

Брифинг для журналистов провела директор департамента по гуманитарным вопросам Татьяна Онищенко во вторник, 15 августа.

Татьяна Онищенко рассказала о готовности школ и детских садов к новому учебному году. Оказывается, Каменское – лучший город для реализации концепции новой украинской школы. И пилотной школой для реализации этого проекта была выбрана гимназия № 29 на левобережье города.

Директор департамента по гуманитарным вопросам рассказала об изменениях к закону об инклюзивном образовании. Теперь дети с различными нозологиями будут учиться вместе со здоровыми детьми. Это непривычная для наших детей и учителей форма обучения, и должно пройти время, чтобы к этому привыкли и приспособились. Такие проекты будут реализованы в УВК № 3, СОШ № 22 и № 40. Это стало возможным благодаря субвенции в размере 300 тысяч гривен из государственного бюджета, предназначенной специально для этих целей.

Оптимизации требует сеть учебных учреждений, чтобы наполненность классов была не менее 25 человек. На данный момент есть ряд школ, в которых в 10-й класс переходит меньшее количество учеников, чем нужно, это создает нагрузку на местный бюджет.

В этом учебном году в школах будет на 16 классов больше, чем в прошлом, но количество детей увеличится всего лишь на 925 человек.

1 сентября в школу пойдут 2 713 первоклассников, дети сформируют 101 класс.

Татьяна Онищенко рассказала, что с сентября предусмотрено повышение зарплаты для воспитателей. Средняя зарплата школьного педагога составляет 7 259 гривен.

С начала года во многих учебных заведениях был проведен целый ряд работ. В семи учреждениях заменены системы водоснабжения и водоотведения, в 10 – произведен ремонт кровли, установлены пять тепловых счетчиков, произведен ремонт в спортивных и музыкальных залах. В 22 учреждения приобретено технологическое оборудование для кухни. В некоторых школах обновилась компьютерная техника – то, чего не было несколько лет. Обновлены кабинеты физики и химии. За счет местного финансирования в 23 школах и 12 дошкольных учреждениях заменены окна.

Учебные учреждения участвуют в международных проектах – ГИЗ, Юнисеф, Нефко.

Татьяна Онищенко считает, что благодаря реализуемой педагогике партнерства в школах, благотворительные взносы родителей учащихся в первом полугодии составили 16 миллионов гривен.

Педагогика партнерства – это совместное определение проблем и поиск путей их решения, считает директор департамента по гуманитарным вопросам. Татьяна Онищенко отметила активные родительские комитеты в лицей НИТ № 2, СОШ № 36, СОШ № 30, гимназии № 11 и академическом лицее № 15. 

На сегодняшний день наблюдается нехватка рабочих кадров в школах. Не хватает учителей математики, информатики, иностранных языков и учителей начальных классов. В нынешнее время зарплата не мотивирует учителей идти работать в школу.    

С.Брижа