В Каменском горсовете состоялся брифинг по вопросу доступных лекарств

Директор департамента здравоохранения и социальной политики Юлия Манаенкова 7 апреля провела брифинг для журналистов по вопросу реализации программы доступных лекарств.

В Украине с 1 апреля вступила в действие программа «Доступные лекарства», разработанная Кабинетом Министров совместно с Министерством Здравоохранения. Она предусматривает, что в аптеках определенные группы лекарств будут отпускать бесплатно для населения, либо за символическую доплату.

Юлия Манаенкова рассказала, откуда в Украину пришла эта практика. Во всем мире люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой получают необходимые им препараты в аптеках бесплатно. Кроме того, играет роль еще тот факт, что цены на медикаменты в нашей стране превышают стоимость таких же лекарств в развитых странах, где, соответственно, уровень жизни намного выше, чем у нас. Поэтому правительством были разработаны референтные цены. Цены на определенные медпрепараты сравнили в таких странах, как Чехия, Словакия, Венгрия, Польша и Латвия. Была выведена средняя цена, которую зарегистрировали в Министерстве Здравоохранения Украины.

По словам Юлии Манаенковой, с начала действия программы «Доступные лекарства» в Каменском департамент начал заключать договоры с аптеками, которые предложили свои услуги по бесплатной выдаче медпрепаратов взамен на компенсацию из бюджета. С их перечнем можно ознакомиться по ссылке. На сегодняшний день в лечебных учреждениях города уже имеются рецепты, которые врачи смогут выписывать пациентам на получение этих медпрепаратов.

Директор департамента здравоохранения акцентировала внимание на том, что эти рецепты предназначены людям для амбулаторного лечения. Больные, которые находится на стационарном лечении, смогут получить нужные им лекарства после выписки, обратившись к своему семейному доктору.

В Приказе № 360, с которым можно ознакомиться на сайте Министерства Здравоохранения, указано, какие лекарства можно будет получить бесплатно, а за какие нужно будет доплатить небольшую разницу. «Это строго установленные суммы, которые человек должен будет доплатить за препарат», - отметила Юлия Манаенкова. Там же указана та сумма, которую аптекам возместит государство.

Для этого в город поступила государственная субвенция в размере 3 494 008 гривен, рассчитанная для определенного количества каменчан, страдающих указанными заболеваниями. По словам Юлии Манаенковой, в Каменском зарегистрировано 760 человек, страдающих бронхиальной астмой, 4 500 человек, больных сахарным диабетом II типа без получения инсулина, и 62 000 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Самые дорогие лекарства, по заявлению Юлии Манаенковой, от бронхиальной астмы. Так, медпрепарат «Будесанит» больным будут отпускать бесплатно, в то время, как государство за него заплатит 525,45 грн.   

Кроме того, на аптеках будут специальные «опознавательные» знаки, гласящие о том, что эта аптека принимает участие в программе «Доступные лекарства».

Юлия Манаенкова выразила надежду на то, что уже с 10 апреля врачи будут выписывать рецепты на получение данных лекарств.

Чтобы получить рецепт по программе «Доступных лекарств» пациент должен предоставить своему доктору копию паспорта и идентификационного кода.

Юлия Манаенкова отметила, что у пациента есть выбор. Врач, выписывая рецепт, указывает международное название медпрепарата, а человек вправе сам решать, лекарство какого производства ему приобрести – то ли получить бесплатно, либо доплатить небольшую сумму за более качественный препарат, либо тот, который подходит именно ему индивидуально. Рецепт, выписанный доктором, предполагает приобретение медпрепарата, рассчитанное на один месяц приема.  

Если же деньги, предусмотренные на компенсацию аптекам, будут исчерпаны в городе, то государство предполагает перераспределение между областями и городами. По официальным заявлениям украинского правительства, деньги будут направлены в тот город, где в этом есть необходимость.

С.Брижа