В Каменском говорили о проблемах переселенцев и атошников

28 февраля в помещении Каменского городского совета состоялась координационная встреча по вопросам внутренне перемещенных лиц и участников боевых действий в зоне АТО.

Участие в мероприятии приняли советник председателя Днепропетровской областной государственной администрации по вопросам внутренне перемещенных лиц Владислав Макаров, представитель благотворительного фонда «Помощь Днепра» Ирина Булишева, председатель штаба управления ГСЧС по вопросам внутренне перемещенных лиц в Днепропетровской области Эдуард Горбачев, руководители структурных подразделений городского совета, представители городского центра занятости населения и управления Пенсионного фонда, общественные организации Каменского.

В ходе встречи обсуждались существующие проблемы интеграции переселенцев и участников АТО в местную общину. Вопросы касались предоставления этим категориям населения жилья, устройства на работу, своевременного пенсионного обеспечения, оказания медицинской помощи и тому подобное.

Как доложила заместитель директора департамента здравоохранения и социальной политики городского совета Елена Посылаева, на сегодня в Каменском проживает около 6 тысяч переселенцев. По информации городского центра занятости населения, ситуация с устройством этой категории граждан на работу улучшилась в сравнении с прошлыми годами. Если в 2014-м было трудоустроено 20,7% переселенцев, в 2015-м – 32,8%, то уже в 2016 году этот показатель составлял 40%. Также постепенно растет количество переселенцев, которые изъявили желание сменить профессию и пошли на курсы переподготовки кадров.

Что касается демобилизованных из зоны АТО, то в 2016 году из 300 человек было трудоустроено 60. По информации специалистов, многие из бойцов после возвращения домой нуждаются в длительной психологической и физической реабилитации. В прошлом году почти 100 участников боевых действий прошли психологическую реабилитацию, 73 бойца получили путевки на санаторно-курортное лечение. Кроме этого, 64 участника АТО прошли бесплатное обучение на базе профессионально-технических учебных заведений города и получили вторую профессию.

Во время заседания рассмотрели и вопросы обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц. В Каменском для проживания данной категории граждан выделен модульный городок, общежития технического университета, профессионального лицея, предприятия «УТОГ» и профилактория ПАО «ДМК». Сейчас проблем с размещением переселенцев в городе нет.

По результатам встречи представители областной администрации положительно оценили работу городских служб по поддержке и социальной защите внутренне перемещенных лиц и участников боевых действий в АТО.