В Каменском исторические здания получили таблички с QR-кодом

На исторических зданиях Каменского начали появляться новые таблички. Благодаря нанесенному на них QR-коду, с помощью смартфона или любого другого устройства, считывающего кодировку, можно узнать больше об истории города. Среди первых объектов, получивших современный идентификатор – здания Верхней колонии, одного из самых старых районов города. Здесь таблички уже установлены на бывших мужских и женских гимназиях, здании театра, жилом доме по Институтской, 2 (построенном по проекту Алексея Сокола), водонапорной башне. QR-код уже работает и ведет на страницу с информацией об истории строения в сети интернет, в этом мы убедились лично.

Реализовать столь полезное начинание стало возможно благодаря проекту бюджета участия, поданному в прошлом году Музеем истории города.

«Мы понимаем, что этим не решим проблему сохранения памятников, однако важно обратить внимание общественности на то, что у нас есть исторические зоны и историческая часть города, которая нуждается в защите. Возможно, что и депутаты обратят на это внимание. Мы же как учреждение и институция, которая занимается профессионально сбережением исторической памяти, установили эти таблички», - рассказала директор Музея истории Каменского Наталия Буланова.

По словам директора музея города Каменское, часть табличек еще ждет своего часа. Ожидается разрешение от прокуратуры для установки таблички на их здание. От руководства суда уже такое разрешение есть.

Кроме этого, в этом году Музей истории города подал на конкурс бюджета участия еще два проекта. Один из них касается благоустройства музейных территорий, второй связан с новыми техническими средствами: это проект «Блокпост Памяти», в рамках которого планируется заменить стенды с фотографиями погибших воинов на светодиодный экран, на котором будут отображены фотографии погибших бойцов с информацией о них.

Для справки: QR-код (англ. Quick Response Code — код быстрого реагирования; сокр. QR code) — штрихкод — считываемая машиной оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана. В QR-коде могут быть закодированы URL, веб-страницы, электронная почта, географические координаты, и многое другое.

Д. Кравец