В каменском киноклубе Docudays UA показали фильм о борьбе подростка против коррупции

В клубе документального кино по правам человека Docudays UA «Прометей» библиотекари Каменского смотрели и обсуждали киноленту режиссера Таисии Кутузовой «Ты, бля, рот закрой» (2019).

Сергей Чагаров с 15 лет борется с коррупцией в родном селе Гатное под Киевом. Его главное оружие – документ и журналистский текст.

«Я тебе зубы выбью – будет тебе свобода слова», – так дословно, подняв с места за ухо, схватив за шею, с матерными словами обратился депутат Киево-Святошинского районного совета от БПП Александр Паламарчук к 16-летнему активисту. Произошло это публично летом 2017-го на заседании Гатненского сельсовета. Сцену на камеру сняли местные активисты – она попала в новости и сразу разлетелась по Украине. 

Для одних Сергей – герой. Для части села – позор. Ему угрожают, советуют не лезть в «дела взрослых», а однажды ночью подбрасывают во двор взрывчатку.

После просмотра фильма руководитель клуба Наталья Бохан спросила присутствующих: «Есть ли надежда победить коррупцию?» 

Таисия Кутузова – режиссер и оператор из Крыма. Выпускница Украинского католического университета. Пять лет работала как мультимедийный журналист для «Радио Свобода». Как режиссер и оператор сняла короткометражные документальные фильмы «Живые и Непокоренные» (2016) и «Молодость 1927» (2017).