В Каменском лицее НИТ № 2 заболели дети (ОБНОВЛЕНО)

В лицее №2 по разным причинам заболели 36 школьников из разных классов. Один ребенок находится в инфекционном отделении 7-ой городской больницы - у него взяли посев на исследование, чтобы определить причину заболевания. Новых случаев заболеваемости у детей нет.  Произошло это утром 11 октября.

Работники школы во главе с администрацией ищут причину случившегося, пытаются разобраться в первоисточниках.

Подробности инцидента рассказала Людмила Сбоева, директор лицея.

Людмила Сбоева рассказала, что за 30 лет существования школы – это первый и единственный случай массового недомогания у школьников. По ее словам, в их учебном заведении питанию детей всегда уделялось очень тщательное внимание. В школе систематически работают два врача, которые постоянно наблюдают за здоровьем детей. Ежедневно в школьной столовой врач проверяет все продукты, которые попадут на стол детям.

Людмила Сбоева акцентировала внимание на том, что за случившееся никто из работников школы не снимает с себя ответственности.

Более детально о состоянии здоровья заболевших рассказала Лариса Конник, врач школы. По ее словам, дети начали заболевать пролонгировано, еще с выходных дней, то есть тогда, когда они находились дома. У детей наблюдаются разные симптомы: в основном, они жалуются на головную боль, легкую тошноту и небольшое повышение температуры до 38˚С. Из заболевших есть дети, которые не питались в школьной столовой. «Как врач с большим стажем, я думаю, что это одна их видов энтеровирусной инфекции», - заявила Лариса Конник.

По словам Ларисы Конник, у ребенка, который сейчас находится в инфекционной больнице, по предположению врачей отделения – ротовирусная инфекция, но нужно ждать точных результатов анализов. Как прокомментировала врач, эту инфекцию дети могут принести в школу сами, а дальше она может распространиться через грязные руки, бытовые предметы и воздушно-капельным путем другим детям.

Доктор объяснила причину, почему заболели дети из нескольких разных классов. По ее словам, это связано с кабинетной системой обучения, когда дети на уроки ходят заниматься в разные кабинеты школы. 

Доктор считает, что искать причины отравления только в школьной столовой – неправильно. Уровень соблюдения санитарно-гигиенических норм наиболее высокий у работников пищеблока, а самый невысокий – у детей. Работники кухни, по словам Ларисы Конниковой, строго соблюдают гигиенические требования и правила по дезинфекции. Практически все родители пострадавших детей реально оценивают случившееся и не предъявляют к школе претензий.   

Кроме того, в этом году в школьной столовой было заменено кухонное оборудование.

Как рассказала врач, ежедневно перед посещением детьми столовой дежурный учитель, медработник, замдиректора и двое дежурных школьников следят за тем, чтобы дети перед посещением столовой обязательно вымыли руки, ни в ком случае не заносили туда портфель и школьные принадлежности.

После случившегося школьники пока получают сухой паек.

Подобный случай отравления школьников недавно был зафиксирован в 30-й левобережной школе. В отличие от директора СШ №30, пытавшейся всячески скрыть информацию о заболевании детей, директор лицея №2 доброжелательно ответила на все интересующие вопросы, предоставила полную информацию и обеспечила доступ журналистов во все помещения лицея.

Ситуацию с ребенком, который попал в инфекционное отделение 7-ой горбольницы прокомментировала заместитель главного врача по медчасти  Ольга Касюра. Она рассказала, что ребенку, который находится на стационарном лечении, поставлен диагноз - острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

У ребенка был взят анализ на наличие пищевого отравления, который будет известен только через несколько дней. 

По словам заместителя главного врача, когда из учебного учреждения в детское инфекционное отделение поступает один ребенок, нельзя говорить о вспышке пищевой инфекции.

"На сегодняшний день в детском инфекционном отделении групповых вспышек патологий нет" - заявила Ольга Касюра. 

Все документы о поступивших заболевших детях сразу же направляются в Каменской эпидемиологический исследовательский центр. На сегодняшний день нет никакой статистики, что из какого-либо детского дошкольного или школьного учреждения массово поступали дети с одинаковыми либо схожими симптомами заболевания.  

С. Брижа