В Каменском на проспекте Свободы вскрывают заасфальтированные в 90-х ливневки

Работы по вскрытию и прочистке ливневок проходят с утра 7 июля на подъеме проспекта Свободы в Каменском.

Как рассказала Надежда Васильевна, начальник производства «Промремсервис», камеры ливневок (по правой стороне проспекта, если стоять лицом к вокзалу) были заасфальтированы еще в середине 90-х годов в связи с организацией в городе велопробега. «Закатать их в асфальт распоряжение дали, да так и оставили», - рассказывает начальник производства.

По словам Надежды Васильевны, немалую роль в подтоплении территории у кинотеатра Шевченко и супермаркета «Фуршет» в центральной части города сыграло то, что на спуске большинство ливневок забиты песком и мусором, а половина по правой стороне (лицом к вокзалу) - попросту заасфальтированы.

Представитель «Промремсервиса» говорит, что в департаменте ЖКХ все это время прекрасно знали, что эти ливневки скрыты под асфальтом.

«Сегодня мы приступили к вскрытию этой ливневки, - рассказывает начальник производства. - В свое время ее выполнили весьма похабно. Сделали однокамерной, когда колодец предусмотрен, как минимум, на три камеры. Стены выложили из чего попало. После того, как мы ее вскроем и расчистим, на этом месте будет сделана четырехкамерная ливневка».

«Видите, как вокруг нее размыта территория и сорван асфальт? Это из-за потоков воды, концентрирующихся в этом месте», - говорит Надежда Васильевна.

На данный момент работники «Промремсервиса» в этой части проспекта обнаружили четыре таких заасфальтированных ливневки. В планах на ближайшее время их вскрыть, расчистить и расширить.

Пока на одной стороне проспекта рабочие вскрывают заасфальтированную ливневку, на обратной стороне ливневки чистят от песка. Бетонная труба, обеспечивающая водоотвод, как видно на фото, попросту забита пробкой из песка и похоронена под ним же.

О том, сколько времени не чистили ливневки, свидетельствуют горы песка, извлеченные из приемной камеры.

По словам Надежды Васильевны, прочистка и вскрытие заасфальтированных ливневок позволит уменьшить подтопление центральной части города в районе кинотеатра Шевченко. Также начальник производства сообщила, что все однокамерные ливневки нужно расширять. Из-за их размера рабочим практически невозможно их прочищать. 

Д.Кравец