В Каменском жилые дома оборудуют приборами учета тепла и воды

Изменения в программы развития КП «Теплосети» и КП КГС «Горводоканал» приняли депутаты на 32 сессии горсовета 25 апреля. Изменения касаются предусмотрения финансирования для оборудования жилого фонда приборами учета тепловой энергии и воды. Необходимость внесенных изменений в программы коммунальных предприятий связана с требованием Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», согласно которому операторы внешних инженерных сетей - КП «Теплосети» и КП КГС «Горводоканал» должны оборудовать жилые дома узлами коммерческого учета в полном объеме.  

Для приобретения и установки общедомовых счетчиков тепловой энергии КП «Теплосети» из городского бюджета необходимо выделить 111 500 000 гривен в течение 2019 и 2020 гг. В этом году на установку счетчиков предусмотрено потратить 66 900 000 гривен. На данный момент, по словам директора «Теплосетей» Александра Масленкова, приборами учета оснащены только 35 % домов в городе. Необходимо установить еще 1 119 счетчиков тепла в 1102 домах. 

Как рассказал директор КП «Теплосети», одним из вариантов для жителей может стать их самостоятельное решение и выбор предприятия, которое за их деньги установит в домах тепловой счетчик. Стоимость тепловых счетчиков, по словам директора КП «Теплосети», варьируется от 25 000 до 66 000 гривен. 

Что касается оборудования домов счетчиками воды, то согласно изменениям в программе, на них предусмотрено выделить 21 000 000 гривен. В 2019 году требуется 14 миллионов гривен, а в 2020 году - 7 000 000 гривен. В эти суммы также входят работы по частичной замене вводов, строительство камер, монтаж оборудования и антиванадальные мероприятия.   

Индивидуальными приборами учета воды на данный момент оснащены более 85 % потребителей. Как сообщил директор КП КГС «Горводоканал» Александр Плахотник, включать стоимость приборов учета воды в платежки для потребителей не будут. В КП «Горводоканал» пока рассматривают два варианта финансирования программы - помощь НЕФКО и программа пополнения уставного фонда предприятия из городского бюджета.

На сессии депутаты также поддержали отдельно разработанную департаментом ЖКХ программу оборудования жилого фонда узлами коммерческого учета тепловой энергии и водоснабжения. Она предполагает такие источники финансирования: городской бюджет, собственные средства коммунальных предприятий либо другие источники, не запрещенные действующим законодательством. 

На сессии были утверждены пока только изменения в программы коммунальных предприятий. Следующим шагом станет поиск финансирования. Департамент финансов будет выходить с предложением о необходимости выделения финансирования для коммунальных предприятий. Если это станет возможным и деньги в городском бюджете найдут, то для потребителей установка приборов учета станет бесплатной. Если нет - хотелось бы услышать более конкретные формулировки от чиновников, каким образом решится данная проблема для потребителей.

Варианта оставить дома без приборов учета не существует, так как за отсутствие счетчиков в ближайшем будущем предусмотрены огромные штрафы для коммунальных предприятий. Граничным сроком оборудования домов узлами коммерческого учета будет 1 августа 2020 года. 

С.Брижа