В Каменском на Широкой нашли ливневку

О работах, которые проводятся в одном из наиболее полноводных мест подтоплений Каменского – на улице Широкой, рассказала начальник производства фирмы «Промсервис ресурс» Надежда Васильевна.

«Муляж» системы отведения ливневых стоков обнаружился вместе со сходом асфальта на дороге напротив входа в местный горводоканал. Как рассказала начальник производства «Промсервис ресурс», когда-то в этом месте была вполне себе действующая ливневка. Однако очень давно. На сегодняшний день память о ней, по словам Надежды Васильевны, исчезла из всей проектной документации, которую можно найти в городе.  По какой-то причине эту систему отведения ливневых стоков попросту залили бетоном, «утопив» в него чугунные решетки и превратив в муляж.

В 20-х числах сентября фирма-подрядчик приступила к восстановлению ливневки на Широкой. С помощью гидромолота выбивается почти метровый слой залитого в нее бетона.

А еще одна находка обнаружилась в нескольких метрах неподалеку – люк, ведущий в забитый коллектор, который находился под трамвайными путями и был зарыт бетонной плитой. Его планируют прочистить с помощью спецтехники в понедельник, 25 сентября.

Надежда Васильевна рассказала, что сам коллектор - «тысячка» и тянется под трамвайными путями дальше. Не исключено, что на пути его следования, дальше по улице Широкой, есть и другие «похороненные» ливневки. Их рабочие начнут искать после восстановления ливневки напротив горводоканала, которую с обнаруженным коллектором соединят новой трубой диаметром 400.

Проблема затопления улицы Широкой актуальна уже не один год. Почему забетонированные ливневки обнаружили и начали восстанавливать только в 2017-ом остается загадкой…

Д.Кравец