В Каменском наградили доноров

14 июня в Украине и мире отмечался День донора крови. Эта дата была учреждена в мае 2005 года Всемирной ассамблеей здравоохранения, когда министры здравоохранения стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. Необходимость переливания крови и потребность в донорской крови возникает в мире каждую секунду – в результате болезней, операций и чрезвычайных ситуаций.

О том, что впервые за долгие годы город Каменское не выполнил план по сдаче крови, 14 июня рассказала Юлия Манаенкова, директор департамента здравоохранения и социальной политики городского совета, которая от имени городского головы Андрея Белоусова поздравила наиболее активных доноров города и вручила им благодарственные письма городского головы и грамоты департамента.

«Желаю, чтобы ваша кровь, часть вашего тела и вашей души спасала чьи-то жизни, и чтобы люди были вам искренне благодарны, как благодарны мы вам сегодня», – сказала Юлия Манаенкова.

Схема сдачи крови здесь не меняется уже много лет: регистратура, раздевалка, осмотр врача, сдача необходимых анализов, комната ожидания, где можно посмотреть телевизор и полакомиться печеньем и чаем и по вызову отправиться на забор крови. Процедура длится от 30 до 60 минут. 

Городской филиал областного коммунального учреждения «Днепропетровская областная станция переливания крови» находится по адресу: улица Институтская, 6 и работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00. Всем, кто желает сдать кровь, необходимо иметь при себе паспорт и идентификационный код с ксерокопией. Донорами не могут быть люди, которые перенесли гепатит, сифилис, туберкулез, малярию и др., больные ВИЧ-СПИДОМ и онкобольные, а также лица, которые имеют другие хронические заболевания.