В Каменском нет службы по надзору за дорожным движением

На пресс-конференции, посвященной происходящим в городе ДТП, начальник полиции Каменского Сергей Лукашов рассказал о сотрудниках, которые сейчас занимаются этими вопросами и наиболее частых нарушениях ПДД.

Из штата полиции, начиная с 2016 года, была ликвидирована служба, которая ранее называлась ГАИ. На сегодняшний день такой службы нет. Обязанности по организации надзора за дорожным движением возложены только на двух сотрудников полиции в городе – Сергея Максименко (на фото - крайний справа) и Александра Берлатого (на фото - второй слева). Полицейские занимаются анализом ДТП, планированием профилактических мероприятий, постановкой задач для сотрудников ГБР в сфере дорожного движения. Профилактические мероприятия проводятся силами сотрудников ГБР. Других полицейских, которые бы занимались оформлением ДТП или другой профилактической работой на дорогах города, в штате полиции нет. Но первоочередными задачами ГБР являются вызовы по линии «102», поэтому только в отсутствие таких вызовов сотрудники ГБР могут заниматься профилактической работой на дорогах города, которая отходит в связи с этим, к сожалению, на второй план.

Согласно статистике, в 2016 году за нарушение ПДД составили 1800 административных протоколов, в 2017 году – 3400, в этом году на сегодняшний момент – 6552.

Больше всего сотрудники полиции составляют административные протоколы по ст. 121 КУоАП (Нарушение водителями правил эксплуатации транспортных средств, правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами). По этой же статье со значком 5 составляют админпротоколы за непристегнутый ремень безопасности. Следующая по количеству составленных протоколов 122 статья КУоАП – превышение водителями ТС установленных ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования.

За управление в состоянии алкогольного и наркотического опьянения в 2016 году составили 248 протоколов, в 2017 году – 95, в этом году – 79.

В этом году за нарушение пешеходами ПДД составили 518 админпротоколов. Как правило, на месте нарушения сразу же выносится Постановление, и полицейские в отношении пешехода ограничиваются устным предупреждением.

С.Брижа