В Каменском обсудили переименование области

Сегодня, 10 марта, в музее истории Каменского горожане обсудили вопрос переименования Днепропетровской области в Сичеславскую. Свое мнение по этому вопросу высказали председатель ОО «СІЧ-Дніпро» Кирилл Дороленко, представитель общественной организации «Сообщество активной молодежи - САМ» Владислав Мельничук и председатель Днепровского общества политических узников и репрессированных Иван Дремлюга.

По мнению Владислава Мельничука, название Сичеславская апеллирует к казацкому прошлому, поскольку на территории области существовали пять из восьми сечей, сообщает «Днепроград». Иван Дремлюга напомнил, что во времена УНР этот край назывался «земля Січ» с центром в Екатеринославе, а в 1918-1919 годах Днепр носил неофициальное название Сичеслав. В подтверждение своих слов он презентовал участникам мероприятия примеры раритетных изданий, где местом печати указан Сичеслав. Кирилл Дороленко выразил уверенность, что название «Сичеславский край» создаст непроходимый барьер для всевозможных антиукраинских концепций, таких как «ДНР»  и «ЛНР».

Все участники круглого стола также имели возможность высказать свое мнение, задать вопросы и узнать все тонкости процесса переименования.