В Каменском обсудили План действий энергетического развития

27 октября в Каменском состоялось заседание рабочей группы по разработке Плана действий устойчивого энергетического развития города на период до 2020 года – так называемого ПДУЭР.

В 2015 году Каменское присоединилось к Соглашению мэров, тем самым взяв на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов по меньшей мере на 20% к 2020 году. Необходимым инструментом реализации этой цели является создание вышеупомянутого ПДУЭР.

Заместитель городского головы Александр Чернышов, который возглавил заседание, отметил, что кроме снижения выбросов парниковых газов и экономии энергии, за счет подписания Соглашения и разработки ПДУЭР город ожидает и других результатов. В частности, предоставление экологически чистых и финансово доступных энергетических услуг, создание постоянных рабочих мест; повышение финансовой и социальной стабильности; улучшение качества общественных услуг и инфраструктуры.

Директор департамента экономического развития городского совета Александр Скакун коротко рассказал членам рабочей группы о задачах и структуре ПДУЭР, источниках его финансирования и ожидаемых результатах от выполнения.

Согласно ПДУЭР, мероприятия по сокращению выбросов будут проводиться в тех секторах, на которые муниципалитет имеет возможность прямого или упорядоченного воздействия (бюджетный сектор, жилые дома, здания третичного сектора (коммерческие), коммунальные предприятия, муниципальный транспорт и освещение).

Среди основных проектов следует отметить:

- внедрение системы энергетического менеджмента и мониторинга потребления энергоносителей в бюджетном секторе;
- комплексная термомодернизация объектов образования и здравоохранения;
- реконструкция и утепление инженерных систем и сооружений;
- реконструкция внутридомовых систем теплоснабжения, утепление домов;
- реконструкция линий системы внешнего освещения города по внедрению энергосберегающих технологий;
- реконструкция и техническое переоснащение системы тепло-, водоснабжения и водоотведения в городе;
- увеличение доли использования электротранспорта, оптимизация городских маршрутов;
- внедрение транспортных средств большой вместимости;
- переход городского транспорта на использование биодизеля, учитывая требования стандарта ЕВРО 4;
- строительство локальных солнечных станций, внедрение солнечных коллекторов для подогрева воды.

Члены рабочей группы в течение ближайших двух недель должны внести свои предложения по ПДУЭР. Следующим шагом станет утверждение этого документа решением сессии городского совета.