В Каменском обсудили проблему борьбы со СПИДом

В Каменском под руководством начальника управления охраны здоровья городского совета Юлии Манаенковой прошло очередное заседание координационного совета по вопросам охраны здоровья.

Члены совета рассмотрели ситуацию с заболеваемостью населения города СПИДом. Как стало известно, по состоянию на 1 января этого года на диспансерном учете находились 911 ВИЧ-положительных (распространенность составляет 373 на 100 тысяч населения). За 2017 год в городе зарегистрировали 136 новых случаев ВИЧ-инфекции. По сравнению с 2016 годом возросло количество впервые выявленных пациентов с ВИЧ-статусом и количество впервые выявленных больных СПИДом. Также незначительно вырос показатель смертности от СПИДа. 

Городская власть ежегодно выделяет средства на профилактические мероприятия. Специализированная медицинская помощь ВИЧ-положительным в городе предоставляется в кабинете «Доверие» ЦПМСП №3. За 2017 год в Каменском провели 13310 тестирований на ВИЧ. 

На выполнение мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и оказанию помощи больным ВИЧ/СПИДом потратили 36373,51 грн. Средства были направлены на приобретение диагностических тестов, препаратов профилактики и лечения оппортунистических инфекций и препаратов сопровождения, приобретение средств защиты медицинских работников.

Также на заседании рассмотрели вопросы эффективного внедрения формирующих и сберегающих здоровье технологий в образовательный процесс. По словам заместителя директора департамента по гуманитарным вопросам городского совета Оксаны Живаги, для сохранения и укрепления здоровья детей в школах города преподается предмет «Основы здоровья», проводятся различные спортивные мероприятия, соревнования, информационные часы и беседы на тему здорового образа жизни. Кроме этого, большое внимание уделяется созданию надлежащих условий для обучения, в частности, достаточной освещенности рабочего места, удобства мебели, обеспечению надлежащего температурного режима, проветриванию согласно санитарных норм; безопасному и качественному питанию детей; надлежащему функционированию медицинских кабинетов; обеспечению учебных заведений необходимыми лекарственными и дезинфицирующими средствами и прочим.

В конце заседания председатель городской общественной организации по ресоциализации наркотически зависимых лиц «Ясли» Римма Трофимович доложила о работе неправительственных организаций города по профилактике социально-опасных заболеваний.