В Каменском обсудили вопросы гендерного равенства

22 января в Каменском прошел интересный тренинг на тему: «Роль молодежи в преодолении гендерных стереотипов и дискриминации», в котором приняли участие члены Молодежного совета города. Мероприятие было организовано Каменским местным центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи совместно с департаментом по гуманитарным вопросам городского совета (отдел спорта и молодежи) и специалистами Централизованной библиотечной системы города.

Цель мероприятия – привлечение внимания к проблеме гендерного равенства в Украине, формирование представления о значимости и масштабах проблемы на общенациональном уровне, формирование антидискриминационного отношения к лицам противоположного пола. 

Участники тренинга говорили о том, что для преодоления дискриминации по гендерному признаку используется много инструментов, в частности, воплощение государством политики гендерного равенства и привлечения общественности для искоренения этой проблемы.  При этом крайне важно привлекать активную молодежь для помощи в борьбе с дискриминацией, предоставлять необходимый уровень знаний, который она сможет использовать при внедрении таких мероприятий в своих учебных заведениях, других группах, предоставлять знания по вопросам правовой защиты от дискриминации по признаку пола и гендерного насилия.

Вопросы защиты от дискриминации по гендерному признаку регулируется многими международными нормативно-правовыми актами. Например, Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Европейской конвенцией защиты прав человека, Конвенцией о правах ребенка и другими.

В Украине первым мероприятием, направленным на решение гендерных проблем и достижение гендерного равенства стало принятие Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», который с 1 января 2006 года вступил в законную силу. Закон призван достичь равенства полов во всех сферах жизни и запрещает всяческую дискриминацию по половому признаку.

Также в апреле прошлого года Правительство утвердило Концепцию Государственной социальной программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2021 года. Целью выполнения программы является совершенствование механизма обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин во всех сферах жизни общества и внедрение европейских стандартов равенства.