В Каменском обсуждали проблемы охраны труда

27 сентября на базе промышленного предприятия «ЗИП» в Каменском состоялся круглый стол по вопросам предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Местом проведения мероприятия не случайно стало предприятие «ЗИП»: в отличие от других городских предприятий, здесь не зарегистрировали ни одного несчастного случая и профессионального заболевания.  Его владелец Олег Захорольский провел для участников круглого стола экскурсию по предприятию и показал, в каких условиях работают сотрудники.

Участниками мероприятия стали представители крупнейших промышленных предприятий города и руководство дирекции Фонда социального страхования Украины в Днепропетровской области. Присоединились к обсуждению и представители исполнительных органов горсовета во главе с заместителем городского головы Татьяной Завгородней.

«Наша общая задача – не допускать роста травматизма, стабилизировать тенденцию к снижению его уровня, создать безопасные условия труда для сотрудников. Каждый руководитель несет на себе ответственность не только за судьбу предприятия, но и за безопасность людей, которые на нем работают», – отметила заместитель городского головы.

По словам специалистов, по сравнению с прошлым годом, в Каменском в два раза увеличилось количество случаев производственного травматизма. В текущем году уже зарегистрировано 3 несчастных случая со смертельным исходом.

Причинами трагедий, в первую очередь, называют несоблюдение техники безопасности и ненадлежащее исполнение должностных инструкций. Также потенциальную угрозу составляют устаревшее оборудование и отсутствие у работников соответствующей квалификации.

Поделились опытом снижения опасности на производстве и представители промышленного предприятия «ЗИП». Директор Виталий Титаренко рассказал, что специалисты постоянно модернизируют производство. Так, по его словам, при изготовлении краски желтого цвета применяется токсичный пигмент, который вредит не только работникам, но и потребителям. Поэтому на предприятии решили отказаться от этого пигмента. Это увеличило затраты на производство, зато снизило уровень опасности.

Напоследок директор Фонда социального страхования Украины в Днепропетровской области Борис Мазур пожелал всем участникам круглого стола соблюдать законодательство по охране труда, своевременно выявлять и устранять имеющиеся недостатки и усиливать ответственность за состояние охраны труда.