В Каменском обсуждали вопросы безопасной жизнедеятельности

23 марта в Каменском состоялось очередное заседание городского координационного совета по безопасной жизнедеятельности населения. Возглавил заседание первый заместитель городского головы, председатель координационного совета Александр Чернышов.

В начале повестки дня был заслушан доклад о состоянии производственного травматизма в городе по итогам 2016 года, с которым выступила начальник городского отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валентина Игнатова.

В 2016 году на предприятиях, учреждениях и организациях города произошло 63 несчастных случая, о которых поступили сообщения в отделение Фонда, в том числе 1 групповой несчастный случай и 8 случаев естественной смерти; 2 несчастных случая находятся в стадии расследования. За прошлый год уровень производственного травматизма снизился на 3 случая по сравнению с 2015 годом; несчастных случаев со смертельным исходом не случалось.

Наиболее травмоопасной остается металлургическая отрасль; по профессии в числе травмированных преобладают слесари-ремонтники. Чаще всего травмируются работники, имеющие стаж работы по профессии от одного до трех лет – с ними произошло больше трети случаев от общего количества.

Основными причинами несчастных случаев являются организационные – 67,5% от общего количества травмированных. Следовательно, «случайность» в основном не является случайной. Факторы, приводящие к производственному травматизму – это, прежде всего, невыполнение требований инструкций по охране труда и должностных инструкций, нарушения трудовой и производственной дисциплины.

Для улучшения состояния охраны труда и снижения уровня травматизма Фонд проводит профилактические мероприятия: семинары, «круглые столы» и совещания по проблемным вопросам охраны труда, публикации на страницах газет, в частности – в периодической печати предприятий, консультации страхователям по созданию ими безопасных и безвредных условий труда; распространение памяток, плакатов и тому подобное. В течение года работники городского отделения приняли участие в разработке и совершенствовании системы управления охраной труда на 48 предприятиях.

«Только совместная и целенаправленная работа сотрудников Фонда, местной власти, руководителей предприятий, учреждений и предпринимателей, использующих наемный труд, широкая пропаганда безопасной работы, добросовестное отношение самих работников к своим обязанностям и выполнению требований инструкций по охране труда позволит достичь реального повышения уровня безопасности на производстве и недопущения травмирования работающих», – подчеркнула Валентина Игнатова.

Также на заседании обсуждался вопрос обеспечения учебных заведений города средствами охранной и пожарной сигнализации. Докладывала заместитель директора по финансово-хозяйственным вопросам департамента по гуманитарным вопросам Анна Лапшина, содокладчиком был начальник городского управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, подполковник службы гражданской защиты Владимир Ярема.

Департаменту по гуманитарным вопросам подчиняется 40 общеобразовательных и 46 дошкольных, 12 внешкольных учебных заведений города. Во всех учреждениях образования рабочие места сторожей снабжены контактными телефонами дежурных служб на случай чрезвычайных ситуаций. Для предотвращения проникновения на территорию учебных заведений посторонних лиц в школах вводится пропускной режим.

В 2015 году решением городского совета была утверждена Программа безопасности жизнедеятельности детей и участников учебно-воспитательного процесса в учреждениях образования Каменского на 2015-2020 годы, которой предусмотрена установка тревожной кнопки и видеонаблюдения во всех учреждениях образования города.

По состоянию на 1 марта тревожная кнопка установлена в 33 учреждениях, в 26 – за счет городского бюджета, в 7 – за счет добровольных средств. Также на выполнение данной Программы в 17 учреждениях образования установлено видеонаблюдение. В течение 2017 года планируется установка тревожной кнопки в 14 учреждениях и видеонаблюдения - в 19 учреждениях.

Решением городского совета принята Целевая социальная программа развития гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности в городе на 2016-2020 годы. В частности, в текущем году на противопожарные мероприятия в образовательных учреждениях утверждены расходы в сумме 855 тысяч гривен.

Вместе с тем, из года в год остаются нерешенными вопросы, требующие значительных финансовых ресурсов, а именно: отсутствует автоматическая пожарная сигнализация в помещениях учебных заведений. Потребность в средствах составляет более 25 миллионов гривен, в среднем на заведение – 250 тысяч. В настоящее время пожарная сигнализация с выводом на пульты пожарного наблюдения установлена только в трех дошкольных учреждениях города.

Также на заседании были заслушаны представители предприятий города, где в течение IV квартала прошлого года произошли несчастные случаи со смертельным исходом. Данный вопрос рассматривается координационным советом ежеквартально (в случае, если такие случаи имели место) с целью выявления их причин.

По итогам заседания по первому вопросу руководителям предприятий города рекомендовано принять меры по снижению случаев производственного травматизма и информировать о ходе их выполнения департамент здравоохранения и социальной политики городского совета. Отделению Фонда социального страхования – проводить разъяснительную работу по предупреждению производственного травматизма, усилить сотрудничество с работодателями по улучшению состояния профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний на объектах страхователей; обеспечить контроль за своевременностью и объективностью проведения расследований несчастных случаев и профзаболеваний, принятием мер по профилактике производственного травматизма.

По второму вопросу департаменту по гуманитарным вопросам городского совета и руководителям учреждений образования поручено обеспечить надлежащие условия для обучения и воспитания; обеспечить восстановление работоспособности и замену приборов автоматической пожарной сигнализации согласно объемов финансирования, предусмотренных Целевой программой; содержать в надлежащем состоянии существующие системы противопожарной защиты.